修辞手法练习题及答案

修辞手法练习题及答案

1.与“终岁不闻丝竹声”一句中运用的修辞手法相同的一项是(   )

A.在荣誉、利益、艰苦、危险、责任、义务等面前,上前一步或退后一步,往往是检验人的思想品格的试金石。

B.泉声咽危石,日色冷青松。

C.“你教的‘子曰诗云’么?”他惊奇地问。

D.残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。

2.对下列句子运用的修辞手法,判断无误的一组是(    )

(1)墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

(2)闭塞眼睛捉麻雀。

(3)对于共产党员来说,个人地位,只是“大海中之一滴”罢了。

(4)他的头脑就象停在军港里升火待发的一艘军舰,准备一接到通知就开向任何思想的海洋。

A.(1)对偶、比喻  (2)比喻  (3)引用、比喻  (4)比喻

B.(1)对偶、讽刺  (2)比喻  (3)引用、夸张  (4)比喻

C.(1)夸张、比喻  (2)比喻  (3)引用、比喻  (4)夸张

D.(1)对偶、夸张  (2)夸张  (3)引用、比喻  (4)象征

3.对画线部分的修辞方法判断正确的一项是(    )

实现四化是一场史无前例的大进军,是一次重大的社会变革。我们要像英雄那样,心里装着大棋盘,一切行动听从党的召唤,当好一兵一卒。

A.明喻,因为句中有比喻词“像”。

B.夸张,因为实际上心里装不下“大棋盘”。

C.借代,因为“大棋盘”是用来指代实现四化这一大局的。

D.借喻,因为“大棋盘”是用来比喻实现四化这一大局的。

4.从下列各句中的“红”来看,使用了相同修辞手法的一组是(    )

A.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。  问花花不语,乱红飞过秋千去。

B.看万山红遍,层林尽染。  不恨此花飞尽,恨西园落红难缀。

C.蜘蛛也惜春归去,网着残红不放飞。  落红不是无情物,化作春泥更护花。

D.今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?  惜春常怕花开早,何况落红无数。

5.下列诗句中,不是对偶句的一项是(    )

A.旦辞爷娘去,暮宿黄河边。    B.野径云俱黑,江船火独明。

C.浮云游子意,落日故人情。    D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

6.下边是一首七言律诗,括号处应填入的最恰当的一句是(    )

江风送月海门东,人到江心月正中。

(           ),一船鸡犬欲腾空。

帆如云气吹将灭,灯近银河色不红。

如此宵征信奇绝,三更三点水晶宫。

A.半帆风雨宜织锦    B.千年筠竹老不死

C.半树佛花香易散    D.万里鱼龙争照影

7.以“梨花院落溶溶月”为出句,下面能与它构成对偶句的一项是(    )

A.柳絮池塘淡淡风    B.榆荚临窗片片雪

C.带水芙蕖点点雨    D.丁香初绽悠悠云

8.把下列诗句组成四组对偶句,正确的一组是(    )

①匡衡抗疏功名薄    ②直北关山金鼓振

③云移雉尾开宫扇    ④刘向传经心事违

⑤佳人拾翠春相问    ⑥日绕龙鳞识圣颜

⑦征西车马羽书驰    ⑧仙侣同舟晚更移

A.①④/②⑦/③⑥/⑤⑧           B.①⑧/②⑥/③⑦/④⑤

C.①⑤/②③/④⑦/⑥⑧           D.①④/②⑤/③⑥/⑦⑧

9.深圳是我国最早建立的经济特区,曾经吸引了全国许多人才前往。今年春节刚过,深圳人才智力市场就门庭若市。如果给某报就此事写的一篇消息拟一个形象化的标题,表述最恰当的一项是(   )

A.特区依然有魅力,孔雀仍向深圳飞       B.深圳依然有魅力,人才仍向特区飞

C.深圳依然有魅力,孔雀仍向东南飞       D.人才仍向东南飞,深圳依然有魅力

10.从语言连贯和修辞运用的角度看,填入横线上的句子,最恰当的一项是(    )

唐诗以韵胜,故丰腴;宋诗以意胜,故瘦劲。譬如花,则               。

A.唐诗如芍药海棠,浓花繁枝;宋诗如寒梅秋菊,幽韵冷香

B.唐诗如寒梅秋菊,浓花繁枝;宋诗如芍药海棠,幽韵冷香

C.宋诗如芍药海棠,幽韵冷香;唐诗如寒梅秋菊,浓花繁枝

D.宋诗如寒梅秋菊,幽韵冷香;唐诗如芍药海棠,浓花繁枝

11.从修辞效果看,下列横线上所填的语句,最恰当的一句是(    )

自从地球印下人类的足迹以来,地球容颜逐渐由美变丑了。特别是迈入工业社会之后,人类在向大自然索取大量财富的同时,也排放大量废气、废水和废渣,污染着自己赖以生存的空气、水源和土壤,地球伤痕累累,公害却频频发生,         

,人们感到生活在一个缺乏安全的环境中。

A.“三废”的阴影像阴云在世界各地飘荡。    B.“三废”的阴影像虎豹在世界各地肆虐。

C.“三废”的阴影像强盗在世界各地横行。    D.“三废”的阴影像幽灵在世界各地游荡。

12.从修辞方法的运用角度来看,填在下列横线上的话,最恰当的一项是(    )

雨停了,月亮穿过云雾,把明亮的光辉洒在广场上,广场像用银子铺成似的。在有积水的洼地上,

,变成了透明的、奇异的、童话般的世界。

A.映出了闪动的月亮的影子,好像天空和地上同时有无数个月亮,把这五月之夜的乡村,映照得如同在水晶体中一样。

B.同时有无数个月亮,映照着如同水晶体一样的五月之夜的乡村,天空和地上到处闪动着月亮的影子。

C.同时有无数个月亮闪动着妩媚的影子,五月之夜的乡村,被映照得如同白昼一样。

D.映出了闪动的月亮的影子,天空和地上好像都在燃烧着焰火,五月之夜的乡村变成了五彩缤纷的世界。

13.从句子的前后照应、句式的整齐美观的角度考虑,最理想的一句是(    )

A.小碑座的四周,雕刻着以牡丹花、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花朵象征着纯洁、坚忍和品质的高贵,表示全国人民对英雄们永远怀念和敬仰。

B.那一排排矫健挺拔的大官杨,一片片随风摇曳的柳树林,一亩亩银花盛开的棉田,一垛垛刚收割的玉米和高粱堆得像小山。

C.继承下去吧,我们后代的子孙!这里是一片神奇的土地——人间天上难寻;耕耘下去吧,未来世界的主人!这是一笔永恒的财产——千秋万古长新。

D.第一个月,咱们娘娘有说有笑;第一个月来,咱们娘娘不苟言笑;第三个月,咱们娘娘不言不笑。

14.下列句子中修辞手法的运用,恰当的一句是(    )

A.等我进入中年,回想这种种,却有一件小事,像一只小铃,轻轻地然而分外清晰地在记忆中摇动。

B.村前的小路紧贴着蜿蜒的小溪,路的两旁长着鲜嫩的青草,点缀着星星点点的野花。这美丽的小路,就像铺展在原野上的一块白布。

C.这篇散文层层推进,环环相扣,首尾响应,结构像神经节和神经网那样结合得非常严密。

D.重庆之夜,微波荡漾的江面倒映着万家灯火,好像是水中闪光的珍珠,又好像是天上眨眼的星星。

15.下列句子中修辞手法的运用,不恰当的一句是(    )

A.欢笑盛开在眼睛上、眉毛上,心啊,要从喉咙里跳出。

B.发梳得光,脸上搽得香。只因不生产,人人说她脏。

C.无数条淙淙流淌的小河就像大地上的脉搏一样在不停地流动着,跳动着。

D.头墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。青年人,珍重的描写吧,时间正翻着书页,请你动笔!

16.下列语句中运用的比喻,不妥的一句是(    )

A.他提着两个沉甸甸的大包,气喘吁吁地走着,像踩在棉花上似的深一脚、浅一脚。

B.小战士斜挎着冲锋枪,在崎岖的小路上向前猛冲,脚步像踩在棉花上一般的轻快。

C.一群仙女,踩在棉花似的云朵上,随着隐隐传来的仙乐,冉冉地向远方飘去。

D.她突然看见山路中央盘着一条大蛇,蛇头昂起,张着大口,她顿时感到两脚像踩在棉花上似的……

17.对下面的广告词的分析,恰当的一项是(    )

A.瑞士钟表公司广告:“本公司在世界各地的维修人员闲得无聊。”——运用反衬手法,说明瑞士钟表公司的维修人员是不太勤快,但瑞士钟表公司的产品质量十分可靠。

B.日本丰田汽车公司广告:“车到山前必有路,有路必有丰田车。”——运用引用、对偶、夸张的手法说明产品数量多、性能好。

C.美国柯达公司广告:“你只需按一下快门,余下的一切由我来做。”——运用拟人的手法说明产品的使用方便。

D.湖南“天仙”电扇厂广告:“实不相瞒,‘天仙’的名气是吹出来的。”——运用双关的手法说明产品销量大、质量好。

18.对下列古诗词中加点部分的解说,不恰当的一项是(    )

A.试问闲愁都几许?一川烟雨,满城风絮,梅子黄时雨。——运用比喻,以景物喻愁思,烘托出闲愁之多。

B.众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。——运用了拟人手法,表达了诗人爱山的深厚感情。

C.借问此何时?春风语流萤。——说“春风”能“语”,赋予物以人的动作,生动而别有情趣。

D.螟虫喧暮色,默思坐西林。听雨寒更尽,开门落叶多。——运用对比手法,以彻夜听雨反衬落叶之多。

19.对下列句子的修辞手法及其表达作用的解释,不正确的一项是(    )

A.“这个手术我来给你做,希望你能配合。”话语轻柔得像一团云,一团雾。不,像一团松软的棉球,轻轻地擦着病痛的伤口。——“棉球”这个喻体贴切,不仅符合医生职业的特点,而且切合患者当时的心态。

B.哦!我突然感觉到,我是看到了一个更是巴金的巴金。文静、温和、诚挚的外表里,却有一颗无比坚强的心。——后一个“巴金”指代巴金的风格和精神,突出了描述对象的特征,给人印象鲜明深刻。

C.目前,我正兴致勃勃地对自己的作品进行“减肥”,将可有可无的字、句、段删去,绝不吝惜。——将作品拟人化,把删削冗繁说成是“减肥”,生动幽默。

D.小雪和妹妹常常不吃晚饭,就跑到海边,把自己焊在礁石上,听潮起潮落,看日沉日升。--用拟物的方法夸大听潮观海的痴迷程度,形象生动,有感染力。

20.对下列句子的修辞方法及其表达作用的解释,不正确的一项是(    )

A.江上的景色越发奇丽。两岸都是悬崖峭壁,累累垂垂的石乳一直浸到江水里面,像莲花,像海棠叶,像一挂一挂的葡萄,也像仙人骑鹤,乐手吹策……说不定你忘记自己在漓江上了呢!——此句运用了多个比喻句,写出漓江两岸石乳的千姿百态,进而表现了漓江景色的奇丽。

B.我们总希望一切都是完美的,总希望所有的机缘都能在同时出现,总希望整条路上都是和风丽日、鸟语花香。却没想到,追求完美的我们,本身就是一种不完美,一种极端的不完美。——句中三个“总希望”领起的排比句强调了“我们”对“完美”的希求,以及对完美难以得到的深深的惋惜。

C.海与山绸缪在一起,分不出,是海侵入了山间,还是山诱俘了海水;只见海把山围成了一角角的半岛,山呢,把海围成了一汪汪的海湾。——此句运用了拟人手法,形象、生动地表现了海、山浑然一体的优美意境。

D.鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。——句中用具体而又可感的"骨头"代替实际存在却不可触摸的抽象精神,给人以形象、深刻的感受。

21.对下列句子的修辞方法及其表达作用的解释,不正确的一项是(    )

A.什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。——什么是路?作者胸中早有定见,只是故意提问,以引起别人对问题的注意,接着给出答案,给人的印象鲜明深刻。

B.以抒情而言,有的春风得意、壮怀激烈,有的情爱幽怨、离愁别绪,有的愤世嫉俗、忧国忧民,有的悲秋伤逝、嗟老叹卑……——用排比句的方式,将抒情的种种内容列举出来,读起来酣畅淋漓。

C.黑龙江人常说。这里的土,插根筷子都会发芽。——“插根筷子都会发芽”的说法是在打比方,以写土地的“肥沃”,表现黑龙江人对家乡的热爱,形象鲜明生动。

D.“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”应该成为我们的座右铭。——句中“横眉”与“俯首”,“冷对”与“甘为”,“千夫指”与“孺子牛”都是相对的,整个句子形式匀称,谈起来声音和谐,给人以美感。

22.对下面一段话的分析,恰当的一项是(    )

从远处看,郁郁苍苍,重重叠叠,望不到头,到近处看,有的修直挺拔,好似当年山头的岗哨;有的密密麻麻,好似埋伏在深坳里的奇兵;有的看来出世还不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。

A.作者运用了比喻、拟人、反复的修辞手法,表现出井冈山的翠竹修长茂密充满自然美。

B.作者运用了排比、拟人、比喻的修辞手法,表现出井冈山的翠竹挺拔强劲,充满顽强的生命力。

C.作者运用了比喻、排比、夸张的修辞方法,表现出井冈山的翠竹修长茂密,充满自然美。

D.作者运用了比喻、排比、反复的修辞方法,表现出井冈山的翠竹挺拔、强劲,充满了顽强的生命力。

 

修辞运用练习题

1.从运用的修辞手法的角度看,不同于其他三项的一项是(       )

A.风风雨雨过日子,炎炎凉凉看世态。

B.谈笑有长官,往来无百姓。

C.文学似海乐无边,官爵如花荣有限。

D.宁为八方苦水"流浪鱼",不作一棵树上"吊死鬼"。

2.下列句子没有使用比喻修辞手法的一项是(       )

A.嫩绿和墨绿的植被编织出硕大无边的毡毯,一直铺展到天边。

B.时间与空间好像在你的脑海里,无止境地延伸着,延伸着。

C.从破败的城墙中,他们看到了美,一种残损的美,像维纳斯。

D.日记本是我的所爱,就如同我儿时的抽屉,里面装满了钉子和小刀。

3.对下边各句中的“像”的分析,正确的一项是(       )

①就说那个野葱吧,香气和家葱一样,味道却像刚结出的李子。

②只在小路的旁边,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。

③他俩就像一个模子铸出来的两枚希腊古币。

④这些字贴挂在我们课桌的铁杆子,就像许多面小国旗在教室里飘扬。

A.①②副词,表猜测;③④动词,表比喻。

B.①动词,表比较;②副词,表猜测;③④动词,表比喻。

C.都是动词,①②表比较,③④表比喻。

D.①③④动词,表比喻;②副词,表猜测。

4.下列句中有明喻、暗喻、借喻三种类型,选出归类正确的一项。(       )

①叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。

②目录学是打开一切科学宝库的钥匙。

③浪花向上抛,开成千万朵盛开的白莲。

④她不染一丝尘滓,宛然一块温润的碧玉。

⑤要论中国人,必须不被搽在表面的自欺人的脂粉所诓骗,却要看他的筋骨和脊梁。

⑥何故怀瑾握瑜,而自令见放为?

A.①④/②③/⑤⑥       B.①③/②④/⑤⑥

C.①⑤/③⑥/②④      D.①②/③⑤/④⑥

5.在语义上与“天边偶尔飘浮着淡淡白云”构成最贴切的比喻句的一项是(       )

A.形成朵朵盛开的白莲。

B.就像白缎上绣着几朵浅浅的银色的暗花。

C.像从别的什么仙境飘来片片银色的羽毛。

D.好像镶嵌在蓝色的玻璃上的几片洁净的羽毛。

6.根据文意,在下边空缺处该填的恰当的喻体,正确的一项是(       )

  开拓者的美名,令人神往、羡慕、崇敬。它,           般吸引着青年人去奋斗,去追求,去踏勘,去捞取知识的珍贝,去撷取科学上的明珠。

A.有如千万朵盛开的白莲

B.好像一只只洁白的羔羊

C.像从仙境倏然飘来的片片银色的羽毛

D.仿佛高高耸立的垛垛银棉

7.下列各句中修辞手法的运用,恰当的一句是(       )

A.譬如《三大纪律八项注意》那首歌吧,从苏区开始,就一直是红军、八路军、新四军和人民解放军的先遣部队。

B.荞麦正开花,远远望去像一张粉红色的地毯,地毯的边缘上长着森林一般的大麻和玉米。

C.甬道两旁那婀娜多姿的垂柳,雄赳赳地站在路边,仿佛是在列队欢迎我们的到来。

D.他想到为社会主义祖国争光,就像离弦的箭一样,坚决要求火速去工地。

8.“有的侧身探海”一句应放在下文①、②、③、④的哪一处(       )

有的石头像莲花瓣,有的像大象头,有的像老人,有的像卧虎,①有的错落成桥,②有的兀立如柱,③有的怒目相向。有的什么也不像,黑乎乎的,一动不动,④堵住你的去路。

A.①处      B.②处      C.③处      D.④处

9.分别与前面的语句构成最佳对偶句的一项是(       )

   今天在追悼李公朴、闻一多两先生,时局极端险恶,         。但是此时此地,有何话可说?我谨以最虔诚

的信念,向殉难者默誓:心不死,       ,和平可期,        ,杀人者终必覆灭。

A.人民无比沉痛     志不绝     争取民生

B.人心异常悲痛     志不绝     民主有望

C.人心异常悲痛    意志坚   民主自由

D.人民生活痛苦     斗志昂     民主有望

10.下面是一首七言绝句,描绘了一幅色彩鲜丽、芳香四溢的夏日图景。原诗的顺序已经打乱,请选出排列正确的一项(       )

   ①楼台倒影       池塘 ②满架蔷薇       院香

   ③小移帘动微风       ④绿树阴       夏日长

A.①③②④      B.④②③①      C.④①③②      D.③①②④

11.根据上题选出的正确顺序,填入诗句中的词语,正确的一项是(       )

A.映 来 凉 庚     B.吹 照 满 下

C.阴 小 飘 进     D.浓 入 起 一

12.下列各句中比喻运用不恰当的一句是(       )

A.他提着两个包,气喘吁吁地走着,像踩在棉花上深一脚、浅一脚。

B.小战士斜挎着冲锋枪,在崎岖的山路上猛冲,脚步像踩在棉花上般的轻快。

C.一群仙女,踩在棉花似的云朵上,随着隐隐的仙乐,冉冉地向远方飘去。

D.她突然瞥见路中央盘看一条大蛇,蛇头昂起,张着大口,她顿时感到两脚像踩在棉花上似的。

13.以下几句运用修辞方法恰当,并确实增强了表达效果的一项是(       )

A.海外儿女思乡,思乡,思乡,此情此意久长。

B.他的话没有实质内容,全得像战鼓一样。

C.蒲公英柔软的茎上顶着小黄伞,雄纠纠地守卫在道路两旁。

D.个人的自学,个人的努力,个人的独立钻研,是主要的;但是适当的讨论,相互的讨论,集体的讨论也是必要的。

14.下面是《雨中登泰山》中的一段话,后面列出的四种分析,哪一种更能确切地反映作者的意图和表现方法?(       )

     ┅┅但是把人的心灵带到一种崇高的境界的,却是那些“吸翠霞而夭矫”的松树。它们不怕山高,把根扎在悬崖绝壁的隙缝,身子扭得像盘龙柱子,在半空展开枝叶,像是和狂风乌云争夺天日,又像是和清风白云游戏。有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望。有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你。有的松树自得其乐,显出一副潇洒的模样。不管怎么样,都让你觉得它们是泰山的天然的主人,好像少了谁都不该似的。

A.作者运用借代、拟人等修辞方法,表现了松树在逆境中奋斗的自豪感和旺盛的生命力。

B.作者运用比喻、拟人等修辞方法,表现了松树千姿百态、各具情趣的自然景色。

C.作者运用比喻、拟人等修辞手法,表现了松树在逆境中奋斗的自豪感和是旺盛的生命力。

D.作者运用借代、拟人等修辞手法,表现了松树的千姿百态、各具情趣的自然景色。

15.下列句子运用夸张手法不当的一句是(       )

A.山高水险石卡卡,红苕洋芋包谷耙。要想吃碗大米饭,除非坐月生娃娃,等到大米找回来,娃娃已经满地爬。

B.王老汉种的甜瓜,几十里外就闻到瓜香了。

C.面片擀得一张纸,面条切下一条线,下到锅里莲花转,盛到碗里赛牡丹。

D.玉米稻子密又浓,铺天盖地不透风,就是卫星掉下来,也要弹回半空中。

16.对下面的诗句的解说,错误的一项是(       )

A.“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”(李白《独坐敬亭山》)——后两句以拟人方法写出山之灵秀、可爱,也表现了诗人自己的情怀。

B.“浮云游子意,落日故人情。”(李白《送友人》)——“浮云”、“落日”既是写景,也是比喻,景美情深,感人至切。

C.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”(李白《朝发白帝城》)——用夸张的写法写出舟行之速,一派喜悦兴奋之情跃然纸上。

D.“山从人面起,云傍马头生。”(李白《送友人入蜀》)——“起”“生”二字,用拟人的写法表现了山势险峻、白云悠闲。

17.含有比喻和比拟两种修辞方法,并且使用都恰当的一句是(       )

A.车在奔驰,风在欢笑,将要成熟的晚稻像片片彩霞落在辽阔的大地上。

B.雄伟庄严的天安门经历了千万次战斗的风雨,带着亿万人民胜利的豪情,傲然屹立。

C.当代艺术界、体育界、卫生界的不少女性,都有许多辉煌的成就,岂止不让须眉,还多占几分春色。

D.在那夜阑人静屋暖花香的氛围里,她的话正如打开闸门的潮水,快活地向外奔。

18.下列各句修辞手法的使用,恰当的一项是(       )

A.郝海东一记远射,又硬又刁钻,犹如“长二捆”火箭升天,皮球直飞向对方球门。

B.秋雨跳着欢乐的舞,一下就是几天,什么活也干不了,真烦死人了。

C.真理可能被遮掩顷刻,真理它却永不会弯腰。

D.从青龙桥下火车,顺着柏油路往西走,周围是群峰壁列。在山脚下仰望,蓝天夹在群峰之间,好像一朵梅花悬在头上。

19.下列句子中修辞方法的使用,不恰当的一句是(       )

A.《茶馆》中的王利发,摇着头对老主顾说:"'茶钱先付',说出来都烫嘴。"

B.听说有人在背地里捣鬼,他气得浑身都发紫了。

C.他们爽朗的笑声,落到水面上,河水跟着笑起来。

D.他只是摇头,脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般。

20.下列句子修辞方法的使用,不恰当的一句是(       )

A.这团烟雾黑得出奇,好像一群大喷泉突然喷水时张成的一个大扇面。

B.XX说:“我们的振兴,一靠党的政策,二靠科学技术。有了这两条,财神爷就不走了。”

C.他指着李会计说:“嘿!财神爷来了。”李会计说:“啥财神爷、财神奶奶的,不合制度的财神祖宗也不给报销。”

D.“我可请来个好老师!”小华指着新买的“小霸王”学习机夸奖说。

21.下列句子中修辞方法运用恰当的一项是(       )

A.海新耷着脸,他还记着昨天丁经理那伤他的话,海新的自尊心跟弹簧一样,谁碰一下,就蹦得很高。

B.那一棵一棵的大树,像我们的俘虏似的狼狈地躺在工地上。

C.秋雨跳着欢乐的舞,一下就是几天,什么活也干不了,真闷死人。

D.夜深了,四周一片宁静,皎洁的月光像透明的轻纱照着大地。

22.对下列古诗词中加点词语的解说,错误的一项是(       )

A.月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。(“天镜”、“海楼”写荆门一带的奇妙美景,是比喻写法)

B.明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。(赋予“青天”以生命,直接同它对话,是拟人写法)

C.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。声名从此大,汩没一朝伸。(“惊风雨”、“泣鬼神”赞扬李白诗才出众,是夸张写法)

D.轻舟短棹西湖好,绿水逶迤。芳草长堤。隐隐笙歌处处随。(“轻舟短棹”写泛舟游湖,景色迷人,是借代写法)

23.对下面四句话的分析说明,有错的一项是(       )

①月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。

②吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。

③寒贴万户月如水,塞雁一声霜满天。

④庭下(月光)如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。

A.四句话中用了以水喻月的比喻手法,形象贴切。

B.四句话中①句以动写静,表现月光的质感,②③两句主要从光色冷暖着眼,表现月光的寒凉,④句从亮度方面着眼,表现月光的清澈透明。

C.四句话都不是孤立的描写月色,而是用其他事物衬托映照,从而突出作者对美好月色的赏爱之情。

D.四句都不是为写月而写月,而是借写月抒发自己在特定时代中、特定情势下的特定心绪。

24.下列句子中运用的修辞手法,没有毛病一项是(       )

A.东方渐明,天空万道霞光,美丽壮观,犹如一朵含苞欲放的鲜花。

B.我们的团支书是我们学习的榜样,学习的模范,学习的楷模。

C.他们个个身强力壮,如狼似虎地奔跑在足球场上。

D.孙淑伟在跳板与水面之间描画出一连串从容的曲线……

25.下列句子中划横线的四个比喻句,使用不当的一项是(       )

  海在我们脚下沉吟着,诗人一般。那声音仿佛是朦胧的月光和玫瑰色的晨雾地样温柔①;又像是情人的蜜语那样芳醇②;又像朝阳跃出平静的海面③;低低地、轻轻地,像微风拂过琴弦④,像荷花飘零在水上。

A.①     B.②      C.③      D.④

26.对下边各句中的“像”的分析,正确的一项是(       )

①就说那个野葱吧,香气和家葱一样,味道却像刚结出的李子。

②只在小路的旁边,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。

③他俩就像一个模子铸出来的两枚希腊古币。

④这些字贴挂在我们课桌的铁杆子,就像许多面小国旗在教室里飘扬。

A.①②副词,表猜测;③④动词,表比喻。

B.①动词,表比较;②副词,表猜测;③④动词,表比喻。

C.都是动词,①②表比较,③④表比喻。

D.①③④动词,表比喻;②副词,表猜测。

27.下列修辞手法的运用不恰当的一项是(       )

A.长辫子姑娘成了舞会上灿烂的明星,所有人的目光都围绕着她转,宛如电子围绕着原子核不停地旋转一样。

B.爸爸喜欢唱郭兰英、李双江,女儿喜欢唱张学友,爷爷喜欢唱红线女,家庭会议后决定,每人轮流唱一首。

C.老通头顺手牵羊拿走了公司的一只计算器,老伴知道了说:“不要拿公司的一针一线,给人知道了多没脸面。”“这又不是一针一线,要是一针一线我还真不拿呢!”说完,老通头狡黠地笑了笑。

D.残月像一片薄冰漂在沁凉的夜色里。

28.运用修辞不恰当,影响表达效果的一项是(       )

A.崇高的友谊是人生乐章的一个音符,没有它,不成曲调。

B.看见这样好的麦苗就闻到面包的香味了。

C.蟋蟀在窗下大声欢叫,我在灯前认真地复习功课。

D.没有阵痛,历史就不能向前迈步。

29.对下面两句话的修辞理解正确的一项是(       )

①虽然现在比较富裕了,但这里的人们仍然恨不得把一分钱掰成两半来花。

②看到长势这样喜人的禾苗,就好像闻到大米饭的香味了。

A.①用夸张的方法赞扬人们节俭的美德。

②用比喻表现人们喜悦的心情。

B.①用比拟表现这里的人们仍然舍不得花钱。

②用夸张表现出人们喜悦的心情。

C.这两句都用比喻,前句表现出人们仍然舍不得花钱的心理,后句表现人们喜悦的心情。

D.这两句都用夸张,前句赞扬节俭的美德,后句表现人们喜悦的心情。

30.对下列古诗名中加点的词注解说错误的一项是 (     )

A.故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边令,于山郭外斜。

“令”“斜”是拟人的手法,把绿树、青山写得有人的感情。

B.好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。

  用“知”、“潜”把春雨人格化,写成有知觉、有美性的东西。

C.八月湖水平,涵虚混太肖。气蒸云梦泽, 撼岳阳城。

 “气蒸”、“ 撼”是夸张的手法,写出了洞庭湖的雄伟气势。

D.黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

 “羌笛何须怨杨柳”用了拟人的手法。

31.对下列句子所使用的修辞方法及其作用的分析正确的一项是(       )

A.众鸟高飞尽,孤立独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。

 运用拟人手法,表现作者爱“众鸟”、爱“孤立”的感情。

B.试问闲愁都几许?一川大固草,满城风雨,梅子黄时雨。

 运用反问,有力地表达了自己的闲愁之多。

C.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

  运用比喻,形象地表明,作者自己并没有追求功名富贵的欲念。

D.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。

 运用对偶,音韵和谐,语言整齐,增强了感染力。

32.下列各句,从修辞的角度看,正确的一句是(     )

A.会议室里静得连一根针落地都听不到。

B.歌声,像是天上的星星,越听越明朗。

C.一个失望身后,站着无数个希望。

D.先生,足下恭候多时了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[答案]

1.C   2. A  3.D    4.C(都运用了借代的修辞手法)

5.A    6.D    7.A    8.A    9.C    10.A

11.D(A项“阴云”还有散去的时候,比喻不当。B项“三废”没有“虎豹”的行为暴烈,比喻不当C项“三废”与“强盗”的行为没有相似点)

12.A    13.C    14.D    15.C    16.B

17.D

18.D(不是对比,也不一定整夜都在听雨)

19.B

20.B(简析:三个"总希望"领起的排比句强调了"我们"对"完美"的希求,但并没有表达"对完美难以得到的深深的惋惜"。"却没想到"后面表达的应是作者对"我们"希求完美的这种思想的否定)

21.C(此项是夸张手法,给人以强烈突出的印象。)

22.B

 

 

部分答案:

1.B   2.B   3 答案:B
解析:

 

“野葱”与“李子”的“味道”是在作比较。“几段空隙”、“像是特为月光留下的”表猜测。③④“他俩”与“古币”、“字贴”与“小旗”有相似性,为比喻。

   4  C(都运用了借代的修辞手法) 5.C   6 万里鱼龙争照影   7.A    8.C    9.D    10.C    11. D

12. [解析]答案是B。B句脚步“踩在棉花上”应当是松软无力的感觉,形容“轻快”。

13. [解析]答案是A。A项运用了反复的修辞手法,表现了强烈的思乡之情。B项把空洞的话比作“战鼓”,不妥。C项运用了拟人的手法,但把蒲公英比作“雄纠纠”的卫士,不当,反而影响了表达效果,D项运用排比,但“自学”、“努力”、“独立钻研”不能并列,自学已经包含了个人努力,个人努力包含了独立钻研。“适当”、“相互”、“集体”说的角度不一,“适当”是讲程度,“相互”和“集体”说的是讨论的形式,三者也不能并列。

14.[解析]上面一段文字中,运用了比喻的修辞手法,如:“有的松树像一顶墨绿大伞”;运用了拟人,如:“有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望”。另外,本段文字主要是表现松树的那种“在逆境中奋斗的自豪感和旺盛的生命力”,故综合这两方面考查,选C。

15.D    16.D    17.D  

  18. D   19.B    20.A    21.A    22.D    23.C    24.D  25.C  26.B

 27.A  28.A  29 .D   30.C  31.D 32.C 

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.yuwenziliao.cn/post-43.html

亲们,给个面子,评论评论吧!

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。