初中语文语法知识综合卷(含答案)

初中语文语法知识综合卷(含答案)

班级        姓名

1、与例词词性相同的一项是:(      )

例:铁的纪律 锦上添花

A修建桥梁    思想疙瘩               B傀儡政权     时代潮流

C工程上马    挑着担子               D百花齐放     红牡丹

2、下面一句话中画横线词的词性分析正确的一组:(     )

明天早晨我和李光、王平同学 在学校集合去爬山。

A.副,连,代,连,动  B.副,介,代,介,名

C.名,连,名,介,动  D.名,介,名,动,名

3、对题目《①谁②是③最④可爱⑤的⑥人》词性分析正确的一项是:(      )

A. ①名词②助词③形容词④动词⑤代词⑥代词

B. ①名词②动词③副词④形容词⑤代词⑥名词

C. ①代词②助词③介词④动词⑤助词⑥名词

D. ①代词②动词③副词④形容词⑤助词⑥名词

4、 对下列加点的词词性判断正确的一项是:(      )

①他画的画儿得奖了。②他的态度不对,对他要教育。

A.①动词 名词 ②形容词 介词  B.①名词 名词 ②形容词 介词

C.①动词 名词 ②动词 副词   D.①动词 动词 ②副词 介词

5、下列词语都属同类的一组是:(      )

A.北国 天骄 衣钵 隐衷  B.消极 敷衍 痛快 惊诧

C.间或 凄然 大抵 简直  D.什么 人们 这里 高处

6、对“下”的词性的分析,正确的一组是:(     )

老虎正要①下山,老猎人躲在石岩②下,抡起虎叉,突然给了老虎一③下。

A. ①动词 ②方位词③量词    B. ①介词 ②方位词③量词

C. ①动词 ②助词③量词      D. ①介词 ②助词③量词

7、选出对加点词的词类依次判断正确的一项:(      )

一个人为自己所热爱的目标而奋斗时,即使困难重重,也会百折不挠地去克服它。

A.动词 形容词 连词 代词  B.介词 动词 连词 名词

C.动词 形容词 副词 名词  D.介词 动词 副词 名词

8、下面四句话中,“跟”字的词性依次列出四种,其中正确的一项是:(    )

①跟着好人学好事②我跟他是同桌③我跟他学唱歌④那鞋的跟高得没法穿

A.①动②介③连④名      B. ①介②动③动④名

C.①动②介③连④形      D.①动②连③介④名

9、选出与“红花绿叶”中的“绿”的词性相同的一项:(     )

A.春回大地群山绿          B.春风又绿江南岸

C.一汪绿水慰平生          D.红了樱桃绿了笆蕉

10、选出下列带点词词性不同的一项:(     )

A.电灯突然亮起来了。     B.这场雨下得太突然。

C.心脏突然停止了跳动。     D.突然,掌声暴风雨般地响起来。

11、选出词性相同的一项是:(      )

A.听 战争 经验 希望 拒绝  B.各 那么 鲁迅 我们 旅客

C.更 从来 单单 经常 渐渐  D.胖 伟大 激动 承担 应该

12、下面句中加点词的词性都依次列出了,选出完全正确的一项:(      )

她一边和面,一边和颜悦色地和大家讲自己的经历,她说她和丈夫是一对患难夫妻。

①动词②形容词③介词④连词A.①②④④B.③①②④ C.①②③④ D.③①④②

13、 选出下列括号中说法错误的一项: (       )

A 保卫祖国 保持安静 歌唱英雄 整顿作风(动宾短语)

B 风俗习惯 正大光明 缤纷络绎 天高地厚(并列短语)

C 精神文明 宝贵意见 多么活泼 伟大成就(偏正短语)

D 人民伟大 成果辉煌 黑了一阵 宿舍旁边(主谓短语)

14、选出下列括号中说法正确的一项:(      )

A 清醒过来 推辞一番 激动万分 伤心不已(后补短语)

B 边走边谈 穷凶极恶 居安思危 朝夕相处(并列短语)

C 内心激动 增长很快 态度诚恳 精力充沛(主谓短语)

D 久经风霜 进驻营地 深入研究 学习技术(动宾短语)

15、选出下列课文的标题在结构上全是动宾短语的一项: (     )

 

①《人类的语言》②《回忆我的母亲》③《苏州园林》④《记一辆纺车》⑤《藤野先生》⑥《回延安》⑦《纪念白求恩》⑧《怀疑与学问》⑨《鲁提辖拳打镇关西》⑩《事事关心》11《岳阳楼记》12《谁是最可爱的人》

A①②⑥⑦ B②④⑥⑦ C②⑥⑦⑧ D②⑦⑾⑿

16、下列课文标题按短语结构分类,不含偏正结构的一组是:(     )

①《小石潭记》②《同志的信任》③《回忆我的母亲》④《人民英难永垂不朽》⑤《中国石拱桥》⑥《竞选州长》⑦《范进中举》⑧《济南的冬天》

A③④⑥⑦ B①③⑥⑦ C①④⑥⑦⑧ D②⑦⑥⑧

17、下面各组短语的结构方式全是并列关系的一组是: (      )

A 音容笑貌 舆论鼎沸 变化无穷 虚张声势

B 晴天霹雳 节衣缩食 前程万里 襟怀坦白

C 张灯结彩 十全十美 轻描淡写 姹紫嫣红

D 五彩斑斓 任劳任怨 不屑置辩 好意难却

18、选出短语结构相同的一项: (     )

A 欣喜万分 参天耸立 B 历史悠久 精神抖擞

C 绞尽脑汁 不折不挠 D 风卷残云 百年大计

19、下面的课文题目都是短语,从结构上看完全相同的一项是: (     )

A 出师表 木兰诗 忆江南    B 愚公移山 曹刿论战 望天门山

C 七根火柴 苏州园林 驿路梨花 D 从三到万 想和做 纪念白求恩

20、构成方式与其余三项不同的一项短语是: (     )

A 论拼搏 B 回娘家 C 学雷锋 D 小桔灯

21、选出对短语分类有错误的一组: (     )

①天气睛朗 ②发挥作用 ③仔细翻阅 ④丰功伟绩

⑤认真讲解 ⑥美好回忆 ⑦甜言蜜语 ⑧打击敌人

A 主谓短语有① B并列短语有④⑥⑦ C偏正短语有③⑤ D动宾短语有②⑧

22、下列短语结构方式相同的一组是: (     )

A 舒活筋骨 扫得干净 歌咏春天 磨炼意志

B 高尚情操 长江源头 一粒种子 一封家书

C 性格和蔼 灯火辉煌 白云飘飘 积累经验

D 狂风暴雨 光明正大 仔细观察 手舞足蹈

23、下列短语中与“露珠晶莹”结构相同的一项是: (     )

A 科学技术 B 坚持真理 C 会议结束  D高兴起来

24、依次与短语“秘密通道、深入研究、庄严肃穆、腰肌扭伤”结构相同的一组: (    )

A 战斗里程 慈祥目光 红得耀眼 前途无量

B 蔚蓝天空 相差很远 巍然高大 红日东升

C 最后一课 美丽温柔 比他胖点 战果辉煌

D 光辉业绩 纷纷议论 美观大方 路途遥远

25、下面每项中有两个短语,全部属于主谓短语的几项是: (     )

A 性格温和 会议结束  B 雄伟壮丽 品学兼优

C 露珠晶莹 我很高兴  D 形式美丽 参观访问

26、画横线的四个短语中与其它三个不同类的一个是: (     )

他们制作石料(A)的工艺极其精巧(B),能把石料切成整块大石碑(C),又能把石块雕刻成各种形象。(D)。

27、选出短语结构相同的一组: (      )

A 马上出发 渐渐消散 一片漆黑 香山红叶

B 工作紧张 精神抖擞 风俗习惯 理想崇高

C 倒在地下 连升三级 变化无穷 前程万里

D 震撼人心 发挥作用 易受阻碍 得心应手

28、下列成语,与“惩前毖后”结构完全相同的一组是: (      )

A 谦虚谨慎 寂然无声 B 扬眉吐气 姹紫嫣红

C 生气勃勃 天寒地冻 D 莺歌燕舞 精力充沛

29、选出全是主谓短语的一组: (     )

A 资源丰富 调查研究  B 心胸宽广 勇敢坚强

C 品质高尚 实现理想  D 感情强烈 精力充沛

30、“母亲是一个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史。”句中划线部分是: (     )

A 动补短语 B 偏正短语 C 主谓短语 D 动宾短语

31、选出是主谓句的一项: (     )

A一九九0年五月一日。                B九月十日教师节。

C下雪了,好大的雪!                    D  我的行李包呢?

32、选出不是主谓句的一项: (     )

A  十万大山矗立。  B  吴铁热泪滚滚。

C  祖国伟大。    D  这孩子的家呢?

33、下列句子与“今天星期五”类型相同的一句是: (     )

A  快上学去吧!     B  好一派迷人的秋色!

C  等了漫长的二十年。  D  井风山五百里林海。

34、下列句子与“北京立交桥类型多种多样”类型相同的一句是: (    )

A  南充地区气候温和多雨。  B  鲁迅先生思想成熟的一个重要标志。

C  我们的脚下仿佛轻松起来。 D  火车开动了。

35、选出对下面句子中加横线部分分析不正确的一项,将序号写在括号里。(     )

A  他给我带来了一小朵雏菊和一根青草。(宾语)

B  人类语言的特点就在于能用变化无穷的语音,表达变化无穷的意义。 (主语)

C  这回我们没有在办公室里停留。 (状语)

D  她仍然立在死海附近的山坡上。 (补语)

36、指出下列画线短语类型及充当句子成分分析有错的一项: (      )

A  王老师的课讲得非常好。偏正短语,作补语。

B  我希望你们要认真地对待学习的问题。主谓短语,作宾语

C  在艰苦环境里磨炼,能够增强人与自然搏斗的毅力。偏正短语,作状语

D  老师应当了解学生的思想状况和学习状况。偏正短语,作宾语

37、在下面句子中短语“挖荠菜”作定语的是: (      )

A  挖荠菜简直称得上是一种享受。 B  我永远忘不了挖荠菜。

C  我常带孩子们挖荠菜。         D  他们多半不能体会我当年挖荠菜的心情。

38、选出提取句子主干正确的一项: (     )

A卢进勇惶惑地把手插进那湿漉漉的衣服。主干: 户进勇把手插进衣服。

B这激动人心的一幕,却一直深深地印在我的脑海里。主干: 一幕印在我脑海里。

C人们常常会在万花丛中碰到一种色彩绚丽而纤巧单弱的蝴蝶。主干:人们碰到蝴蝶。

D 这时,早就在附近等待的一艘快艇如离舷之箭向落区开进。

主干:一艘快艇开进。

39、下面提取的句子主干,正确的是:(     )

A  我不相信那些骗人的鬼话。 主干:我相信鬼话

B  花香鸟语、草长莺飞都是大自然的语言。 主干:花香鸟语是语言。

C  我的思想感情的潮水,在放纵地奔流着。 主干:潮水奔流。

D  远寺的钟声突然惊醒了海的酣梦。   主干:钟声醒了。

40、“一个三角形的三条边的垂直平分线的交点是这个三角形的外心”,这个句子的主干是: (     )

A  三角形……是……外心。       B  三条边……垂直

C  垂直平分线……是……三角形的外心。 D   交点……是外心。

修改病句:(共20分)

1、各地政府赦免农业税是农民收入逐年增长的原因之一。

2、积极参与长三角地区合作与交流活动,主动接轨上海,是我们战略重大的决策。

3、经过几个月的学习,使大家熟练掌握了使用电脑的技术。

4、在今天的学习中,我们所缺乏的,不是聪明,而是努力不足,毅力不强。

5、关于这件事的具体详情,我以后再告诉你。

6、能否刻苦学习是提高学习成绩的关键。

7、扬州城近几年的巨大变化对于广大市民是非常了解的。

8、大学生徐本禹远赴贵州山区大石小学支教,经过他的努力该校办学状况有了提高。

9、夏天的仙岛湖,是人们避暑纳凉、读书学习的好时候。

10、为了避免海啸后不暴发传染病,世界各国和印度洋受灾地区地方政府作出了巨大努力。

11、(一句话一处语病)①近期,香港举办的2005年花卉展览,由杭州钱江管理处制作的“六和钟声”,获得“大型园林景点设计特等奖”。②作为杭州市的参赛作品,“六和钟声”凝聚了半个多月制作人员的心血。③评委们认为,“六和钟声”获奖的原因是因为它构思精巧,形象丰满,最具江南特色。

12、读下面某商场“五一”黄金周初小活动广告片段,完成有关题目。

 

活动期间,为感谢我们多年来对广大顾客的关心和爱护,本商场将让利50万元汇报消费者;同时本商场将为(A)购买大型家电产品的市内顾客提供(B)送货上门的(C)服务(D)。

(1) 语段中画线句有语病,应改为:

(2) 为使语意明确,应把“免费”一词加入A、B、C、D的            处。

13、修改下面一段话中画线的语句,使其语意连贯,没有语病。

 

光阴是一把神奇而又无情的雕刻刀,在天地之间创造着种种奇迹。它能把坚冰融化成春水,把幼苗扶持成大树。当然,它也能把园林变成荒漠,a把废墟变成城市。你珍惜它,它就在你周围长出绿阴,结出沉甸甸的果实;你漠视它,它就化成轻烟,b消失得销声匿迹。a:

b:

14、下面语段中划线部分有五处语病,请选择其中的三处加以改正。

 

几年前,①在彩电市场严重滞销的情况下,②长虹电器厂大幅度率先降价销售,虽然亏了本,但赢得了产销两旺,③经济效益一下子迅速跃居全国同行业前茅。④通过长虹电器厂的经营理念,使我们懂得了一个道理:⑤企业如果善于运用“亏本”策略,就能取得柳暗花明或锦上添花;⑥反过来,死死把住“只赚不赔”的框框,不肯牺牲眼前的小利,弄不好到头来是连血本都会亏掉的。

 

划分句子成分:(选做,共10分)

1、在温暖的阳光照耀下,含羞树的花朵在阳光下飞舞。

2、从那以后,我常在这棵月桂树上玩耍。

3、这时,我突然明白,这个字原来指的是脑子里正在进行的过程。

4、爱有点儿像太阳没出来以前天空中的云彩。

5、突然间,我一下子理解了语言文字的奥秘了。

参考答案:

1、B   2、C    3、D   4、A   5、A    6、A   7、A   8、D  9、C  10、B

11、C  12、A   13、D  14、A  15、B   16、A  17、C  18、B  19、C  20、D

21、B  22、B   23、C  24、D  25、A C  26、B  27、A  28、B   29、D 30、D

31、B  32、D   33、D  34、B  35、B   36、C  37、D   38、C  39、C 40、D

修改病句:

1、把“赦免”改为“减免”。 2、把“重大的”移到“战略”前。

3、经过几个月的学习,大家熟练掌握了使用电脑的技术。

4、在今天的学习中,我们所缺乏的,不是聪明的才智,而是刻苦努力的精神。

5、去掉“具体”

6、去掉“能否”

7、① “广大市民”与“扬州城近几年的巨大变化”对调;②在“对于广大市民”后加“来说”;③其他改法如通顺且符合愿意,亦可。

8、①“提高”改为“改善”;②将“状况”改为“质量”“水平”等只要恰当均可;③其他改法只要不改变原意正确即可。“提高”改为“改善”;

9、将“时候”改成“地方”

10、删去“不”。

11、①“的”改为“了”,或改为“在香港举办的2005年花卉展览上”②“半个多月”移到“制作人员”后 ③删去“的原因”,或删去“因为”

12、(1)“我们”与“广大顾客”对换位置。(2)B

13、a: “把废墟变成城市”改为“把城市变成废墟” b:删去“消失得”(或把“销声匿迹”换成“无影无踪”)

14、第①处在彩电严重滞销的情况下(或“在彩电市场持续低迷的情况下”)第②处长虹电器厂率先大幅度降价销售(或“长虹电器厂大幅度降价销售”)第⑧处经济效益一下子跃居全国同行业前茅(或“经济效益迅速跃居全国同行业前茅”)第④处通过长虹电器厂的经营理念,我们懂得了一个道理(或“长虹电器厂的经营理念,使我们懂得了一个道理”)第⑤处企业如果善于运用“亏本”策略,就能取得柳暗花明或锦上添花的效果(成效)(或“企业如果善于运用‘亏本'策略,就能柳暗花明或锦上添花”)

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.yuwenziliao.cn/post-72.html

亲们,给个面子,评论评论吧!

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。