辨析并修改病句

辨析并修改病句

1.(2011·浙江省义乌市)下列句子中没有语病的一项是(    )(2分)

A.理想的教育应该培养学生善于发现、善于探索的水平。

B.不努力学习,那怎么可能取得好成绩是可想而知的。

C.我们不仅要在课堂上、在教科书中学语文,还要在课堂外、在生活中学语文。

D.同学们写作文,要细心观察各种事物、各种现象,要有真情实感,切忌不要胡编乱造。

【答案】C

2.(2011·浙江省湖州市)阅读下面浯段,按要求答题。(2分)

徐霞客是我国明代旅行家、地理学家、文学家。他走遍了大半个中国,写下了许多游记。

①5月19日是“徐霞客游记”的开篇月,国务院把这一天确定为“中国旅游口”。②这一举措,体现了国家对旅游业的高度重视,有利于不断增加国民的生活质量。

 (1)划线句①有一处标点错误,请写出修改意见。

 (2)划线句②有一处明显的语病,请写出修改意见。

【答案】①将第一处引号改为书名号。②将“增加”改为“提高”或“提升”。

3.(2011·浙江省金华、丽水市)选出没有语病的一项。(    )

A.许多人对新疆的周围环境有着十分深厚的兴趣,到了周末都想出去走走。

B.日本停止滨冈核电站4号机组运转,目的是防止地震和海啸不再引发重大核安全事故。

C.在热烈的掌声中,胡锦涛发表题为“推动共同发展,共建和谐亚洲”的主旨演讲。

D.食品添加剂的使用标准包括食品用加工助剂、胶母糖基础剂和食品用香料等2314个品种。

【答案】C

4.(2011·浙江省舟山、嘉兴市)下面这段文字中画线句子各有一处语病,请在原句上改正。(4分)

①5月1日起,《刑法修正案(八)》和修改后的《道路交通安全法》正式施行。②通过这两个新规,对醉驾者起到了极大的震慑作用。③据公安部交管局统计,截至15日,浙江共查处酒后驾驶事件1100起,较去年同期下降了一倍多。④不仅醉驾数量大减,各地酒后驾车的数量也大大减少。

【答案】(1)第②句,缺少主语,删除“通过”两字。(2)第③句,减少不能用倍数,把“一倍”改为“一半”(或“50%”、二分之一)

5.(2011·浙江省杭州市)下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修改。(3分)

①千年运河,使杭州成为拥有“运河水乡处处河,东西南北步步桥”的独特水乡风韵。②近年来,随着运河综合保护措施的全面推进,拱宸桥西岸的大量历史遗迹得到保存。③凭借众多的丰富的历史文化遗存,这里的传媒、动漫等文化创意产业有了快速发展。

【答案】①在“风韵”后加“的胜地”,或删去“成为”。②将“措施”改为“工程”,或将“推进”改为“落实”。③删去“众多的”,或删去“丰富的”。(3分,各1分)

6.(2011·四川省达州市)下列句子有语病的一项是 (   )

A.整个教室有一种不平常的严肃的气氛,最使我吃惊的是,后面几排一向空着的板凳上坐着好些镇上的人,他们也跟我们一样肃静。              (都德·《最后一课》)

B.我有时把手放在我的胸膛上,我知道我的心还是跳动的,我的心还在喷涌着热血,因为我常常感到它在泛滥着一种热情。                       (端木蕻良·《土地的誓言》)

C.这种桥不但形式优美,而且结构坚固,能几十年几百年甚至上千年雄跨在江河之上,在交通方面发挥作用。                                     (茅以升·《中国石拱桥》)

D.我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,

走的人多了,也便成了路。                               (鲁迅·《故乡》)

【答案】A

7.(2011·四川省眉山市)下列各句中,没有语病的一项是

A.为了防止酒驾事件不再发生,眉山市加大了巡查整治力度。

B.学校开展地震安全常识教育活动,可以增强同学们的安全自我保护。

C.完善食品安全法规,规范食品安全监管机制,提高人们的食品安全意识,已经到了迫在眉睫的地步了。

D.学生能够熟练而规范地书写正楷字,是衡量学生是否达到《语文课程标准》对汉字书写的要求。

【答案】C(A:否定词“不”误用;B:缺必要的宾语“意识”;D:前后不一致,一面和两面不搭配,应去掉后面的“是否”。)

8.(2011·四川省内江市)下列句子有语病的一项是(    )

A.在20多年演艺生涯中,几乎没人记得费玉清在舞台上不穿西装的样子。

B.失事客机是一架萨博340型短程双涡轮螺旋桨的索尔航空公司飞机。

C.“红色经典”是指新中国建立初期以讴歌中国革命、讴歌中国共产党,表现革命英雄主义和理想主义为主题的作品。

D.即便不是很喜欢语文,在临近中考的最后时刻不让语文拖后腿,也是一种成功。

【答案】B(多重定语的秩序不当)

9.(2011·四川省资阳市)方明为了参加学校纪念中国共产党成立90周年的诵读红色经典活动,托亚玲的妈妈在县图书馆借本长篇小说《红岩》。下面是他发给亚玲妈妈的短信,阅读后完成后面题目。(4分)

王阿姨,我是亚玲的好朋友方明。①虽然没有与您见过面,但您的名字我早已耳熟能详。我现在有一件事情要麻烦您:②最近,为了纪念中国共产党成立90周年,要求每个同学读一本歌颂革命先烈的课外书。③我很想读一读《红岩》这部小说,详细体察革命先烈的斗争历程,可我们学校图书室和同学都无此书。不知你们图书馆有没有这本书。如果有,请亚玲同学带给我;④如果没有,必须及时告诉我。多谢您的帮助。

第①句中“耳熟能详”这一词语使用不当,应改为                 。

第②句成分残缺,应改为                             。

第③句搭配不当,应改为                                   。

第④句不得体的词语是                 ,应改为                 。

【答案】①熟悉   ②最近,学校为了纪念中国共产党成立90周年,要求每个同学读一本歌颂革命先烈的课外书。  ③我很想读一读《红岩》这部小说,详细了解革命先烈的斗争历程。④必须  “麻烦”或“烦劳”(改为“请你”也给分)(4分,每改正确一句1分。)

11.(2011·福建省福州市)下列句子没有语病的一项是(  )

A.为了纪念建党九十周年,全国上下掀起了高唱红歌的热潮。

B.今年以来,全国公安机关进一步开展严打危害食品安全犯罪。

C.童话《皇帝的新装》的作者是闻名世界的丹麦作家安徒生的作品。

D.为了避免道路交通不拥堵,各地纷纷出台交通管理新措施。

【答案】A

12.(2011·广东省肇庆市)下列句子中,没有语病的一项是(3分)

A. 鼎湖山占有保持干净水体的大面积天然无菌的山林环境。

B. 课余时间,学校为同学们准备了跳绳、羽毛球、卡拉OK等体育活动。

C. 2011年6月4日,李娜勇夺法网单打冠军,成为第一个手捧单打大满贯的亚洲人。

D. 自“虚拟时代”网站开办以来,每天接待顾客平均约有6000人次左右。

【答案】C

13.(2011·江西省、南昌市)下列句子没有语病的一项是(    )(2分)

A.说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。

B.昨日,记者从省国土部门获悉,我省已全面启动今年灾害防治。

C.游览者必然也不会不忽略另外一点,就是苏州园林在每一个角落都注意图画美。

D.能否彻底治理酒后驾车的乱象,关键在于有关部门严格执法。

【答案】A

14.(2011·甘肃省兰州市)下面语段中的句子有语病的一句是(3分)

A.吸烟有害健康是人人皆知的道理,然而,吸烟的人数却是有增无减。B.《公共场所卫生管理条例实施细则》明确规定,5月1日起,室内公共场所禁止吸烟;C.公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。D.公共场所吸烟害人害己,如今成为新规并全国实施,确实可以在一定程度上增长当前国民身体素质。

【答案】D

15.(2011·河北省唐山市)下面是某同学作文中的一个片断,仔细阅读后,请选择4处,加以修改。(4分)

人生是无法回头再来的,然而做每件事都要细心瑾慎、小心翼翼。有时,也许就是因为一个不留神的错误,造成无法挽回的一个遗憾。朋友:珍重地走好每一步,不要对小事就吊以轻心,希望你稳健地走完自己的旅程。

【答案】23.修改参考:①“然而每件事都要细心瑾慎,小心翼翼。”句中,“然而”改为“所以(因此)”;“瑾”应改为“谨”;“细心瑾慎”与“小心翼翼”重复,删去其一。②“有时也许就是因为一个不留神的错误,造成了无法挽回的一个遗憾”,欠通顺,改通即可;“有时”后可加“,”;“一个”调到“无法”前。③“朋友:珍重地走好每一步,不要对小事就吊以轻心”句中,“:”改为“,”;“珍重”改为“慎重”;“吊”改为“掉”。(6分。改对一处得1分,给满6分为止。若有其他改法,只要正确合理亦可得分。)

16.(2011·山东省济宁市)下列句子中没有语病的一项是(    )(2分)

A.我国成功发射并研制了第一颗月球探测器“嫦娥一号”卫星。

B.今年6月11日,我市将举办中国文化遗产日主场城市活动。

C.由于汉字电脑录入技术的广泛运用,使人们书写汉字的机会越来越少。

D.今年6月底京沪高铁曲阜东站正式通车为标志和起点,济宁也将步入“高铁时代”。

【答案】B

17.(2011·四川省广安市)下列句子中没有语病的一项是(     )

A.温家宝总理出席第四次中日韩领导人会议,提议建立中日韩核电安全交流与合作机制。

B.就近期一些地方因征地拆迁引发恶性事件,国土资源部日前下发紧急通知,要求各地严格规范征地拆迁管理,坚决防范强征强拆行为不再发生。

C.制度的优越、国力的强大是中国撤离在利比亚人员行动能否取得成功的坚实基础。

D.学校开展的“感恩·奋进”活动,掀起了同学间互帮、互助、互学、互进,增进了彼此的友谊。

【答案】A

18.(2011·重庆市)下面语段划线处都有语病,请根据提示加以改正。(4分)

今年是中国共产党建党90周年,①重庆也将欢迎第14个直辖日。在这历史性的喜庆时刻,大型音乐会《复兴之路》,②在重庆人民大会堂将于6月18日至20日演出。据介绍,③这次演出的节目大多是以浑厚雄壮的交响乐为主。届时,④这些节目所展现的宏伟瑰丽的史诗气质必将深深打动,掀起庆祝建党90周年、庆贺直辖的高潮。

(1)第①处搭配不当,应将         改为                           

(2)第②处语序不当,应调整为                                    

(3)第③处句式杂糅,应改为                                     

(4)第④处成分残缺,应在        后添加                         

【答案】

19.(2011·贵州省安顺市)下列句子中没有语病的一句是(  ) ( 3 分)

A.老王猜测,眼前这个年轻人大概有二十三四岁左右。

B.是否多阅读,也是提高一个人作文技能的途径之一。

C.中学生是培养健康情操的重要阶段。

D.同学们修改自己的作文时,一定要注意找出并改正作文中的错别字。

【答案】D

20.(2011·湖北省武汉市)下面各项中,没有语病的一项是(     )

A.我省广大干部和群众团结一心,采取多种有效措施奋力抗旱。

B.今年,我市将投入230亿元打造“幸福武汉”。

C.李文英数十年扎根基层,用智慧为棉农造福,人们亲切地称她为“棉花奶奶”。

D.通过加强校园周边道路交通安全的管理,使学生的人生安全得到了保障。

【答案】D

21.(2011·广东省)下列对病句的修改不正确的一项是(    )(3分)

A.“拾荒老娘”于化玲,9年来孤身一人在城市独自拾荒,供儿子读书。(删除“独自”)

B.他的晚年,仍然精力充沛,充满创作激情,留下了许多优秀作品。(把“他的晚年”改为“晚年的他”)

C.由于长江流域连续干旱,导致洞庭湖、鄱阳湖水面大面积缩小,给人们的生产和生活带来很大影响。(删除“给”)

D.有人认为央视“开心辞典”栏目将国学娱乐化,有利于更多人研究和了解国学。(把“研究和了解”改为“了解和研究”)

【答案】C

22.(2011·湖北省黄冈市)下列各句中,没有语病、表意明确的一项是(    )(2分)

A.通过这次日本大地震造成的核泄漏事故,使我们充分认识到盲目修建核电站存在的隐患。

B.能否根治中小学生沉迷网上聊天和网络游戏的“顽症”,是保证青少年健康成长的条件之一。

C.今夏“电荒”提前到来,预计电力缺口至少将达到3000万-4000万千瓦以上。

D.当前物价上涨形势必须引起高度注意,要千方百计保持物价总水平的基本稳定。

【答案】D

23.(2011·湖北省荆州市)(2分)读下面的文段,指出划线处没有错误的一项(   )

生生不息的长江水养育了勤劳智慧的世代楚人,也孕育了无与伦比的荆楚文明;[A]见证了水乡泽国的沧桑巨变,也见证了荆楚名城的数度辉煌。离乡大概有20几年了,[B]虽然呼吸不到那熟悉的荆风楚雨,[C]心中却从未放下那方水土深深的眷恋![D]

【答案】A

24.(2011·江苏省连云港市)下面语段中画线的三个句子都有语病,请把它们找出来,加以改正。(3分)

文化与修养共存,智慧与幸福同在。在很大程度上,人类精神文明的成果是以书籍的形式保存的。①一个真正的读者就要通过读书来最大限度地享用这些成果的过程。②一个人能否成为真正的读者,关键在于他在青少年时期养成良好的读书习惯。③如果没有培养起对阅读从小的兴趣,就很难从阅读中体会到快乐与幸福。

改正:①                                                      

      ②                                                      

      ③                                                      

【答案】①处,杂糅,删去“的过程”。②处,一面和两面搭配不当,在“养成”前添加“能否”;或将“能否”删去。③处,语序不当,把“从小”调到“培养”前。(每处1分)

25.(2011·湖北省襄阳市)下列句子没有语病的一项是(    )(2分)

A.在上下五千年的沧桑岁月中,荆楚大地上叱咤风云的政治家、博学睿智的科学家不断涌现。

 B.这朴素的话语多么深刻地蕴含着人生哲理啊!

C.家庭教育的实质是爱的教育,父母爱孩子的方式决定着家庭教育的成功。

D.由于他良好的心理素质和优异的表现,赢得了评委的一致好评。

【答案】A

26.(2011·山东省滨州市)下列句子中没有语病的一项是(    )(2分)

A.保护并了解我们的传统文化,是每个中国人义不容辞的责任。

B.一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒地参加体育锻炼。

C.在上海世博会中国馆的设计和建造上,充分体现了设计者和匠师们非凡的智慧。

D.生活有多么广阔,语文世界就有多么广阔。我们不仅要在课堂上学语文,还要在生活中学习语文。

【答案】D

27.(2011·贵州省铜仁地区)下列句子没有语病的一项是(      )

A.各级政府积极采取措施,加强校园安保工作,防止校园安全事故不再发生。

B.每当站在祖国地图前,使我产生无尽的感慨。

C.学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。

D.人们常常在意自己失去了什么,却往往忽略自己拥有了什么。   【答案】D

28.(2011·浙江省衢州市)读下面这段话,按要求答题。(2分)

①衢州“创业文化周”活动旨在弘扬创业文化,鼓励全市青年把握时代潮流,顺应历史机遇,积极投身到自主创业的火热实践中来。②本次活动倡导敢为人先的理念,燃起创业的激情;倡导善于学习的风气,增长创业的才干;用锐意进取的精神来开拓创业的局面。

(1)第①句画线处有语病,请改正。(1分)

(2)第②句语句不连贯,请修改画线句子,使之连贯。(1分)

【答案】(1)改为“鼓励全市青年顺应时代潮流,把握历史机遇”,或“鼓励全市青年顺应时代潮流,抓住历史机遇”。 (2)改为“倡导锐意进取的精神,开拓创业的局面。”

29.(2011·山东省潍坊市)华兴中学学生会下发通知布置社区服务活动事宜,通知正文中有两处语病,一处表达不得体,请找出来修改。(6分)

①尊敬老人是中华民族的传统美德,②社区服务的重要目的是使我们服务社会、增长才干的主要途径。③全体同学明天上午8点到新华社区开展服务活动,④活动时间为半天。⑤活动的内容是敬老院。⑥主要活动有三项:跟老人谈心,给老人表演节目,为老人打扫卫生。⑦我们将努力使敬老院蓬荜增辉。

(1)第    句,修改:             

(2)第    句,修改:             

(3)第    句,修改:             

【答案】(1)第②句,修改:社区服务是(使)我们服务社会、增长才干的主要途径。(或:社区服务的重要目的是使我们服务社会、增长才干)(2)第⑤句,修改:活动的内容是为敬老院(的老人)服务。(或:活动的地点是敬老院)(3)第⑦句,修改:给敬老院送去温暖。(“蓬荜增辉”不得体,能将其修改得体即可)

30.(2011·安徽省芜湖市)下面语段中画线的句子存在语病,请改正。(6分)

今年年初,芜湖市政府首次将发展公共交通事业列为民生工程,(1)全市上下为这一民生工程推波助澜。几个月过去了,公共交通悄无声息地发性着变化:街上拖着“黑尾巴”的公交车少了,乘客在站台等侯公交车不再像以往那样“等到花儿也谢了”,每日客流量达50万人次,(2)乘客的投诉量却急剧锐减,(3)公交车驾驶员的服务态度有了明显提高。公共交通为城市的健康运转发挥着越来越重要的作用。

改正:(1)第(1)处:                                                 

(2)第(2)处:                                                 

(3)第(3)处:                                                 

【答案】(1)将“推波助澜”改为“添砖加瓦”、“献计出力”等词语。(2)删掉“急剧”,或把“锐减”改为“减少”。(3)将“态度”改为“水平”,或将“提高”改为“好转”。

31.(2011·湖南省株洲市)

【答案】C

32.(2011·山东省德州市)下面这段文字中有三处语病,任选两处在原句中修改。(2分)

阅读课上,我们讨论并阅读了海明威的名著《老人与海》,感触很多。不但我被人鲨搏斗那惊心动魄的场面所震撼,更被主人公那“人可以被消灭,不可以被打败”的信念所折服。我相信,在今后的日子里,这种阅读体验将无时无刻不伴随着我,激励着我战胜困难的动力。

【答案】示例:①"讨论并阅读"改为"阅读并讨论"②"不但我"改为"我不但"③末句刪除"的动力”或改为"成为我战胜困难的动力”。

33.(2011·广东省湛江市)下列各句中,没有语病的一句是(2分)

A.对于是否应该援助受灾的日本这一问题,大多数网民主张赞成,也有网民主张反对。

B.“六一”期间隆重上映的动漫电影《功夫熊猫2》,使无数小朋友带来了欢乐。

C.本届深圳大运会安保人员的心理素质是过硬的,不会发生面临突发事件而无所适从。

D.美国的基础教育重视培养学生的观察、思考和创造能力,这是值得我们学习的。

【答案】A(D项“这”指代不明)

34. (2011·湖南省娄底市)下列句子没有语病的一项是(  )

A通过今年食盐抢购事件,使我们看到了我们国国民的心理承受能力和科普常识都有待提高。

B.中国撤离在利比亚的公民行动,表达了党和政府坚持“立党为公,执政为民”和“外交为民”的理念。

C.在今年的全国两会上,许多代表指出:环境污染、交通拥堵、发展成本过高,已成为城市发展必须面对的重大课题。

D.全国青少年科技创新大赛具有广泛的活动基础,每年有超过1000万名左右的前少年参加从基层学校到全国大赛的不同层次活动。

【答案】C(A项成分残缺,缺主语,应把“通过”或“使”去掉;B项搭配不当,改“表达”为“体现”;D项前后矛盾,应划去“超过”或“左右的”)

35.(2011·广西省桂林市)请按要求修改下面一段话。(每小题2分,共10分)

A 2010年上海世界博览会世界各地吸引了7000万人次前往参观。B数百年来,对“和谐城市”模式的探讨,从来没有停止过。中国举办世博会是一次展示国力的好机会。C从“乌托邦”到“理想城市”、再到“田园都市”,人们一直在探索如何建立城市的平衡与和谐。世博会,D既是人们展示创新成果的舞台,而是人们交流城市发展模式的平台。

① A句语序不当,正确的表述是:                   (2分)

② B句句子成分不完整,修改后句子应为:                   (2分)

③ C句有一处标点错误, 应改为                   (2分)

④ D句中的关联词搭配不当,修改后句子应为:                    (2分)

⑤ 文中有一个句子与上下文衔接不当,应删去。这个句子是:                    (2分)

【答案】①……吸引了世界各地7000万人次前往参观(2分)

②数百年来,人们(我们)对“和谐城市”模式的探讨,从来没有停止过(2分)

③ “、”(1分)改为“,”(1分)(共2分)

④既是人们展示创新成果的舞台,也是(更是、还是)人们交流城市发展模式的平台。(2分)

⑤中国举办世博会是一次展示国力的好机会。(2分)

36.(2011·湖北省恩施自治州)下面句子中没有语病的一项是(    )

A.虽然她长得不够漂亮,但是为人很好,很受大家的欢迎。

B.漂泊在外的游子啊,无时无刻思念着家乡的亲人。

C.我们在学习上即使取得了很大的成绩,但绝不能骄傲自满。

D.在合作学习的过程中,养成主动交流的习惯,是取得进步的一个重要因素。

【答案】D

37.(2011·湖北省潜江市、天门市、仙桃市、江汉油田)短文修改。(4分)

①曾几何时,“天上九头鸟,地上湖北佬”的谚语流行全国。②这句褒贬不一的谚语,

既说明湖北人聪明,又暗含着湖北人狡猾的意思。⑦其实,聪明与狡猾只有一墙之隔,这

墙就是诚信。④诚信之上是聪明,是大智慧,诚信之下则是狡猾,是小肚鸡肠。

    ⑤诚信是什么?⑥从经济社会发展的角度来看,诚信是招商引资的软环境,也是一个

地方的魅力所在。⑦湖北有建设诚信体系的基础,古有“季布一诺”,今有“信义兄弟”,

这些都是讲诚信、重承诺。③他们用人生甚至生命(解释  注释  诠释)着诚信,点燃了

一盏又一盏诚信的明灯。

    (1)第一段中有一处标点符号使用错误,请写出修改方法。(1分)

(2)第⑧句括号内有三个备选词语,请选出一个最符合语境的。(1分)

    (3)第⑦句有一处语病,请在答题卡的原句上直接修改。(2分)

【答案】(1)将第④句“大智慧”与“诚信之下”之间的逗号(“,”)改为分号(“;”)(1分)

    (2)诠释(1分)

    (3)……这些都是讲诚信、重承诺的典范(榜样、人)。  或:……这些(人)都是讲

诚信、重承诺的。(2分)

38.(2011·江苏省南京市)下列句中有语病的一项是(    )(3分)

  A.“嫦娥二号”航天飞行器在圆满完成了探月任务后,飞离月球,开始新的宇宙探测之旅。

B.食品是否安全,是人们身体健康的基本保障,所以,食品生产企业要高度重视食品安全。

C.在世人的广泛关注下,“山水合璧——黄公望与富春山居图特展”终于如期成功举办了。

D.为让市民及时了解更多更新的信息,南京市在网络上建立了全国第一个微博城市广场。

【答案】B

39.(2011·江苏省泰州市)下列句子中没有语病的一项是(2 分)

A.通过开展“全国文明城市”创建活动,我市环境卫生状况有了很大改变。

B.在经典诵读比赛的舞台上,动情的朗诵和变幻的舞台背景让人目不暇接。

C.王老师耐心地纠正并指出了课堂作业中存在的问题,让我受益匪浅。

D.这个学校的共青团员,决心响应团委人人为“希望工程”献爱心。

【答案】A

40.(2011·陕西省).按照要求,完成下面的题目。(3分)

    ①正义是社会进步的基石,是社会的核心价值所在。②正义不是一个摆在我们面前就可以平均享用的物品,但是要经过我们共同努力才能达成的社会目标。③捍卫正义不仅需要法律约束,更需要每一个社会个体。④正义应融入道德之中、也应存在于信仰之中,最终成为一种“本能”的生活方式。

(1)第②句中的关联词使用有误,请将修改后的一组关联词写在下面的横线上。(1分)

(2)第③句有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)

(3)第④句有一处标点符号使用错误,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)

【答案】(1)不是……而是  (2)捍卫正义,不仅需要法律约束,更需要每一个社会个体参与(3)正义应融入道德之中,也应存在于信仰之中,最终成为一种“本能”的生活方式。

41.(2011·山东省泰安市)下列句子没有语病的一项是(    )

A.诗人从自然中获得灵感,受到启示,用美妙的诗行,弹奏自然的乐音,2心中的情志。

B.在他的耐心帮助下,使我重新树立起了努力学习的信心。

C.《水经注》里提到的“旅人桥”,大约建成于公元282年前后,可能是有记载的最早的石拱桥了。

D.有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。

【答案】A

42.(2011·天津市)下面句子没有语病的一项是

  A.忽视母语修养会让母语中独特的文化意蕴在我们的日常生活中日渐逐步消退。

B.为提高市民行车的舒适度,有关部门对多处路井部位进行了整修,解决了颠簸现象。

C.教育行政部门提出,要制定进城务工人员随迁子女义务教育后在当地参加升学考试。

D.日前,分藏两岸六十余年的国画名作《富春山居图》在台北故宫博物院“合璧”展出。

【答案】D

43.(2011·黑龙江省哈尔滨)下列句子没有语病的一项是(    )

A.好作品往往会在我们心中留下深刻、美好。

B.积累是创造的基础,创造是积累的飞跃。

C.生活中会遇到很多困难,但有准备的人总是有能力战胜困难而且有勇气面对困难。

D.翻开诗人卷著,我们处处听得雨景,看得雨声,品得雨味

【答案】B

44.(2011·湖北省十堰市)

【答案】

45.(2011·广东省佛山市)选出下列句子中没有语病的一项。

A.响应上级号召,某社区决定加快创建文明社区的规模与速度。

B.这次比赛的获胜,将决定着我们能否进入决赛阶段。

C.通过这次包粽子过端午的活动,可以丰富我们对传统文化的认识。

D.无论是在日常生活中,还是在军事活动中,马都起到过重要作用。

【答案】D

46.(2011·江苏省淮安市)下面这段文字中两处画线句有语病,请逐一进行修改(可以调整语序,可以添加、删除或更换词语等,但不得改变原句要表达的意思)。(4分)

近年来,韩国学习汉语的人数迅速增加。①韩国人掀起了学习汉语。②汉语取代日语成为韩国第二外语的原因,是因为韩国人敏感地意识到中国影响力正在不断增强。

修改①:                                                                   。

修改②:                                                                   。

【答案】修改①:韩国人掀起了学习汉语的热潮。

修改②:汉语之所以取代日语成为韩国第二外语,是因为韩国人敏感地意识到中国影响力正在不断增强。

47.(2011·江苏省扬州市)下面语段中,表述没有错误的一句是(2分)

(A)为建设“富裕、文明、秀美”的新扬州,我市开展了创建“全国文明城市”。/(B)在全市人民的共同努力下,通过有效的工作和广泛的宣传,扬州市民的文明程度得到了很大的提高。/(C)但是,文明也要看到身边还存在不文明现象,少数人的文明习惯还没有养成,与“创建”要求还有距离。/(D)文明只要不断提高文明意识,从小事做起,才能真正养成文明的好习惯。

【答案】C(A项缺少成分“的活动”。B项语序颠倒应为“广泛的宣传和有效的工作”。D项搭配不当应为“只有……才……”)

48.(2011·四川省遂宁市)下列句子没有语病的一项是(   )

A.名著不管是不是够格,总是时间和空间筛选。

B.2008年3月,中国文联、中国民间艺术家协会首个将遂宁命名为 “中国观音文化之乡”。

C.据专家介绍,近期我国长江中下游地区遭遇严重干旱的主要原因是降水少、气温高,而不是三峡工程的修建。

D.为了防止失窃事件不再发生,故宫博物院保安部门采取了切实有效的措施。

【答案】C  (分析:A项中的“总是时间和空间筛选”缺宾语,在“筛选”后加上“的结果”。)

49.(2011·辽宁省朝阳市)下列句子中有语病的一项是(    )(2分)

    A.百年风雨,世纪沧桑,清华大学形成了独具特色的办学理念,积淀了弥足珍贵的精神财富。

    B.“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”四位一体的群众性文化活动新格局的局面正在我市形成。

    C.在阅读文学作品的时候,只有真诚地把个人的感受倾注进去,才能抵达文学作品的核心。

    D.智利南部普耶韦火山群喷发形成的火山灰云团不断扩散,智利、阿根廷、巴西等国多家机场和航空公司7日宣布部分航线停飞。

【答案】B

50.(2011·辽宁省沈阳市)下面画线句有一个有语病,请找出并将改正后的句子写下来(2分)

在人生的赛场上,信心就是力量。是它,让我们相信自己,超越自己;是它,让我们保持积极乐观的心态;①是它,让我们鼓起战胜困难的决心。②第__句;改为_______________。

【答案】② 让我们下定(鼓起)战胜困难的决心(勇气)。

51.(2011·湖南省邵阳市)下列句子没有语病的一项是(2分)(     )

A.孩子能否树立正确的财富观,是他们形成良好人生观的关键。

B.通过这次文学活动,使很多同学找到了写作的诀窍。

C.各国政府采取紧急措施,防止超级病菌不再蔓延。

D.各级各类学校正在深入开展“自我养成、自我成长”的主题活动。

【答案】D(A一面和两面不能搭配。B缺主语。C滥用否定词“不”)

52.(2011·四川省宜宾市)

【答案】

53.(2011·广东省深圳市)请选出下列句子中没有语病的一项(    )。

A.面对人生的不如意,一个人所要做的,就是尽量改变自己能够改变的部分。

B.《富春山居图》描绘的富春江两岸初秋的山光水色,被誉为中国十大传世名画之一。

C.国家质检总局发布了全面暂停进口台湾方面通报的问题产品。

D.深圳大学城体育中心在设计上结合了充分的地形地貌特点。

【答案】A (B.成分残缺,主干缺主语,前后不一致,应将“描绘的”改为“描绘了”。C.宾语中心与残缺应在句末加上“的通知”。D.语序不当,应将“充分的”移到“结合”前,且改为“充分地”。)[]

54.(2011·广西省河池市)下列病句属于语序不当的一项是(   )

A.为迎接建党九十周年,学校领导研究并听取了师生们开展活动的意见。

B.有没有正确的环保理念,是低碳生活能实现的关键。

C.我市严肃查处酒后驾车交通违法行为,有效地预防和减少了交通。

D.为了避免校园安全事故不再发生,各校都加大了校园安全工作力度。

【答案】A

55.(2011·广西壮族自治区南宁市)下列句子中没有语病的一项是(        )

A.交警大队在校门口安装了红绿灯,大家进出校门的交通安全和事故隐患都有了保障。

B.在审议政府工作报告时,部分全国人大代表提出了确保中小学生每天锻炼1小时的建议。

C.在歌迷等待了半个月之后,超女李宇春终于现身上海,为她的个人专辑举行签售。

D.最新调查表明,我国大约有72﹪左右的青少年认为“诚实守信”是做人的基本准则。

【答案】B

56.(2011·辽宁省本溪市)下面两个句子各有一处语病,请在原句上加以修改。(2分)

(1)通过几年的努力,他记录下来的文字,仅印刷出来的就大约有400页左右。

(2)本溪市首次面向全省公开选择领导干部工作已经圆满结束。

【答案】(1)去掉“大约”或者“左右”,1分。 (2)把“选择”改为“选拔”,1分。计2分。

57.(2011·辽宁省大连市)在下面句子中有语病的地方画横线,并写出修改意见。(2分)

    李娜在2011年法国网球公开赛中夺冠,人们津津乐道地谈论此事,喜悦与自豪之情洋溢在每个人的脸上。

【答案】人们津津乐道地述论此事(津津乐道地谈论)修改意见:把“津津乐道”改为“津津有味”(把“津津乐道”改为“饶有兴趣”    删去“地谈论此事”)(正确

标示语病处1分,修改意见1分)

58.(2011·贵州省六盘水市)下列语句中没有语病的一项是(2分)

  A.教室的墙壁非常雪白。

  B.通过举办2010年上海世博会,将使我国的国际地位进一步得到提高。

  C.人们在长期利用和改造自然的劳动实践中,积累了丰富的知识和经验。

  D.是否选择低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。

【答案】C

59.(2011·湖南省长沙市)找出下列语句中没有语病的一句

A.为了防止酒驾这类事件不再发生,交警部门采取了强有力的措施。

B.今年是中国共产党建党90周年,全国各地开展了以“忆党恩、感党恩、跟党走”为主题的系列活动。

C.随着农家乐的兴起和快速发展,使长沙乡村旅游已逐步上升到一个产业化阶段。

D.从2011年6月1日起,我国所有动车组列车将基本上完全实行实名制购票。

【答案】B

60.(2011·湖南省郴州市)请选出下列句子没有语病的一项(2分)

A.为了防止地球环境不恶化,我们应站在可持续发展的高度,合理开发和利用自然资源。

B.我们从母亲那里得到的虽然是爱的抚慰,往往还有做人的道理,处世的态度。

C.沙丁鱼是一种十分受人欢迎的海产,但是经过长途运输,往往剩不下几条活鱼。

D.为了增强我们的理解能力和欣赏水平,了解诗歌的一些体裁知识,是很必要的。

【答案】C

61.(2011·湖南省湘潭市)下列句子没有语病的一项是(2分)

  A.当丝丝小雨飘向田野山岗,连日来与旱魔顽强抗争的人们终于舒展了紧锁的眉头和久违的笑容。

  B.为方便公众了解塑化剂产品,国家质检总局6月4日更新了台湾受塑化剂污染的问题企业和产品的名单。

  C.九华开发区的迅速崛起,在全省乃至湘潭各区县都造成了轰动效应,产生了很好的领头作用。

  D.李娜杀入法网女单决赛并一举夺冠,无疑将进一步坚定我国其他体育项目迈上职业化道路。

【答案】B

62.(2011·江苏省徐州市)阅读下面的短文,按要求回答问题(5分)

宽容,并不是让你毫无原则地一味退让。宽容是对那些可宽容的人或事而言的,宽容的核心是爱。宽容不是去对付,去虚与委蛇,而是以心对心去包容,去化解,去让这个越发世故、物化和势利的 ①(粗糙  粗俗)世界变得 ②(温润  温暖)一些。而不是什么都要你死我活,什么都要剑拔弩张,什么都要斤斤计较,什么都要勾心斗角 。要相信,用宽容所付出的爱,总有一天在以后的日子里会得到回报。

宽容,是我们自己一幅健康的心电图;宽容是                 。

(1)文中①②两处应该选用的词语是(2分)①                ②              

(2)请修改文中画线句子的语病,把正确的句子写在下面的横线上。(1分)

                                                                        

(3)仿照原句,再仿写一个句子。(2分)                                                                      

【答案】⑴①粗糙②温润⑵在以后的日子里总有一天会得到回报。⑶示例:这个世界一张美好的通行证

63.(2011·山东省青岛市)下面画线的语句在表达上存在问题,请加以改正。(2分)

    地球是人类赖以生存的家园,土地则是人类生活的摇篮。但是随着社会的日益发展,人类开发能力的不断提高,我们的生存环境却越来越恶劣,人们乱砍滥伐、毁林造田、过度放牧,严重造成水土流失加剧,使土地荒漠化情况日趋严重。据科学家研究报告,地球上每分钟就有10多公顷土地被沙漠吞噬,土地荒漠化正严重威胁人类的生存。

    改后的句子:                                                       

【答案】示例:人们乱砍滥伐、毁林造田、过度放牧,造成水土严重流失,使土地荒漠化情况日趋严蓐。

64.(2011·四川省凉山州)下列句子表述正确的一项是(    )

A.连日来,北约持续对利比亚发动了军事打击。就在他们宣称行动“进展顺利”的同时,空袭所造成的大规模人员伤亡也引起了西方国家的质疑。

B.在课改中,教师应该着力培养学生善于观察、善于思考、善于创造的水平。

C.目前,凉山各地中小学校已完善和建立了校园安全预防工作机制。

D.在经济社会快速发展的推动下,使居民的收入水平和社会购买力大幅度提高。

【答案】A

65.(2011·四川省雅安市)下列各句中,没有语病的一项是(     )

A.良好的心态是神舟“七号”航天员能否取得成功的重要因素。

B.居里夫人为科学而献身的精神和品质是值得我们学习的榜样。

C.通过这次灾后重建,使我们充分认识到团结一致、众志成城的重要性。

D.生活有多广阔,语文就有多广阔。因此,不仅要在课堂上学语文,还要在生活中学语文。

【答案】D

66.(2011·新疆维吾尔族自治区、新疆生产建设兵团)下列各句中没有语病的一项是(3分)

A.通过这次上岗前的集中培训,使他们的专业技能得到了很大的提升。

B.为了避免用户信息卡的信息不被犯罪分子盗用,各大银行采取了许多相应的安全措施。

C.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。

D.因为运用了科学的复习方法,所以他的学习成绩有了明显提高。

【答案】D  (A项缺少主语,可以去掉“使”;B项否定不当,应该为“避免……被犯罪分子盗用”;C项两面对一面,应把前面的“会不会”“能不能”改为“会”“能”,或在“提高”前加“能否”。)

67.(2011·云南省德宏州)下列句子中没有语病的一项是(    )

A、我们要多看善思,善于解决并发现工作中存在的问题。

B、过了一会儿,汽车突然渐渐放慢了速度。

C、通过学习他的感人事迹,使我明白了许多做人的道理。

D、国家、社会、家庭依法保障适龄儿童接受义务教育的权利。

答案:D(A、“解决并发现”词序不当,不符合逻辑,应该先发现再解决。B、“突然渐渐”语义矛盾。 C、“通过”和“使” 并用,使句子成分残缺。)

68.(2011·云南省曲靖市)下列句子中,没有语病的一句是(    )

A.多读多写,至今仍不失为好的学习语文的一种方法。

B.那些制造抢盐风波的人,难道不应该不受到责备吗?

C.临近毕业,同学们的学习态度有了明显地提高。

D.第六次人口普查结果显示,曲靖市总人口为5855055人,与第五次人口普查相比,人口增长了7.12%,文盲率由16.2%下降为7.31%。

答案D。A项语序颠倒,应调换为“学习语文的一种好方法”;B项滥用副词,应删去其中一个“不”;C项词语搭配不当,“态度”与“提高”不能搭配。

69.(2011·云南省玉溪市)下列句子没有语病的一项是

A.为了保护生态环境,青阳市政府作出了不准销售、使用、生产一次性筷子的决定。

B.学习语文不能仅凭小聪明,一定要下苦功夫不可。

C.青藏铁路的通车把幸福和繁荣带给了住在青藏高原的人们。

D.心理学家认为,给孩子讲故事有助于培养孩子的创造性思维和语言表达水平。

    答案:C (A.语序不当,语序应为“生产、销售、使用”;B.应使用双重否定:“非……不可”;D.“培养”与“水平”搭配不当。)

70.(2011·云南省昭通市)

【答案】D

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.yuwenziliao.cn/post-75.html

亲们,给个面子,评论评论吧!

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。