2016年中考试题汇编之词语运用

2016年中考试题汇编之词语运用

【2016·北京卷】

【2016·重庆A卷】

3.下列句中加点词语使用不恰当的一项是(        )(3分)

A.盛开的紫藤萝花吸引不少人驻足观赏,那一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下。

B.夕阳像一个巨人被捆缚了手脚,使出浑身解数,憋红了脸,在天边挣扎。

C.阅读课上,同学们像一只只勤奋的小蜜蜂,扑在书上,呕心沥血地吮吸着知识的营养。

D.湖边的那棵柳树,依旧舒展着美丽的枝桠,随风轻轻地摇曳着它妖娆的身子。

3.(3分)C(呕心沥血:比喻付出了全部精力。多形容为事业、工作、文艺创作等尽心竭力或耗尽心思和精力。)

【2016·重庆B卷】

3.下列句子中加点成语运用不当的一项是(   )(3分)

A.聪明的重庆人因地制宜,依山建楼,跨水筑桥,让重庆呈现一种独特的美。

B.晚上,我悠闲地在花园里散步,明亮的路灯戛然而止,四周一片漆黑,原来是停电了。

C.课间十分钟,班上的“开心果”张晓松使尽浑身解数,搞怪逗乐,整个教室充满了快活的气氛。

D.留学生易文婷对故乡的思念与日俱增,收看央视国际频道成了她每天的必修课。

4.下列依次填入横线处的词语最恰当的一项是(   )(3分)

骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是      的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是      的瞳仁;斗虎一样,是      的风姿。黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇——安塞腰鼓!

A.飞动     闪耀     强健          B.飞扬     闪耀     强壮

C.飞动     闪射     强壮          D.飞扬     闪射     强健

3.(3分)B(“戛然而止”形容声音突然中止,用在这里不恰当。

4.(3分)D(“飞扬”埸能表现“流苏”的轻盈飘逸之态;“闪射”更能表现“瞳仁”放出的光芒之强;“强健”更能表现“ 风姿”的美好。)

【2016·上海卷】

【2016·天津卷】

2.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(2. C    )(2分) 

    家风,是一个家庭或家族长期以来形成并     的道德操守和处世方法。家风中蕴藏着先人所    的价值理念和道德规范,也包含着简单朴素的为人       。千百年来,家风在一个个家庭里承载、延续,奠定了整个民族文明的基础。 

A.传播  恪守  规则   B.传承  保守  规则 

B.传承  恪守  准则   D.传播  保守  准则 

 

2016年浙江省

【2016·浙江省杭州卷】

3.下列句子中加点的词语使用恰当的一项是(  3.C )

  A.父母亲或者其他监护人应当自觉学习家庭教育知识,正确履行对未成年人的监护职责和赡养义务。

  B.在实体书店深受互联网冲击的背景下,育人书店的管理团队精诚合作,苦心钻营,使书店利润稳步增长。

  C.八年后记者重访地震重灾区,只见居民住宅鳞次栉比,农贸市场人声鼎沸,处处呈现一派安定祥和的景象。

  D.这次青少年官组织的国学知识竞赛,试卷题量多、难度大,令我叹为观止,深感自己传统文化知识储备不足。

【2016·浙江省宁波卷】

【2016·浙江省温州卷】

【2016·浙江省绍兴卷】

2.选出以下各句加点成语使用正确的一项。(   2.D   )(3分)

  A.除夕之夜,腾空而起的礼花和不绝于耳的爆响声交相辉映。(《人民日报》2011-2 -4)

  B.“白马撵蹄近相映,欢声四合壮士呼。”无论是打球的,还是观看比赛的,全都精神亢奋、呼天抢地。     (《沈阳日报》2014- 2- 21)

  C.白纸上,我还没有种上一粒字。多半天,我一文不名。终于,在一阵鸽哨声里,我写下了第八次开头。      (《散文》2014年第4期)

  D.这个十年,季羡林在《中国蔗糖史》的基础上,又完成了80万字的《糖史》。这部呕心沥血之作,被季羡林视为平生最重要的著作。   (《中国剪报》2015-10-27)

【2016·浙江省湖州卷】

【2016·浙江省嘉兴卷】

【2016·浙江省舟山卷】

【2016·浙江省金华卷】

【2016·浙江省丽水卷】

【2016·浙江省衢州卷】

【2016·浙江省台州卷】

【2016·浙江省义乌卷】

【2016·浙江省余姚卷】

2016年福建省

【2016·福建省厦门卷】 

【2016·福建省福州卷】

【2016·福建省泉州卷】

历史文化名城泉州,各种艺术形式异彩纷呈。梨园剧种是现宋元南戏的活文物。南音溯源晋唐,是我国中原的古乐遗响。提线木偶则举世闻名的优秀艺术形式。民间花灯、剪纸等________________,美不胜收。而泉州石雕技术之高,艺术之妙,在国内另辟蹊径,独树一帜,泉州的土木建筑________________有其浓郁而独特的地方风格。http://www.zw119.c(1)请用正楷字把“古乐遗响”抄在四字格里。(2分)

    

 

 

 

(2)加点字“溯”、“辟”读音正确的一项是(     )。(2分)

A. shuò    pì      B. sù    pì      C. sù   bì

(3)在文段两处横线处应填写的词语是(   )。(2分)

A.争妍斗艳  还      B.林林总总    更      C.琳琅满目  也

(4)文段划线句子有语病,请写出修改意见。(2分)

__________________________________________________________________________

1.(8分)(1)(2分)略(2)(2分)B(3)(2分)C(4)(2分)示例一:在“则”后加一个“是”。示例二:在“举世闻名”前加一个“是”。

【2016·福建省三明卷】

【2016·福建省南平卷】

2.阅读下面一段文字,完成(1)~(3)题。(8分)

风景是水光山色,也是一种精神。三峡的神女峰,黄山的天都峰□庐山的小和尚拜月……每一处景点无论其大小都有个传说。那(A.对立  B.矗立)的奇峰怪石本是鬼fǔ神工,而那寓意深刻、妙趣横生的故事则是人类的情结。很难想象,没有传说的风景会是怎样的黯然!也很难想像,见了灵动的景物不去寄托情思的人是何等木然!风景因人的(A.创造  B.改造)而变得神奇,人因风景的陶冶而变得zī润。

(1)根据拼音写汉字或给加点字选择正确读音。(选择题只填序号)(4分)

     ①鬼fǔ(   )神工                     ②zī(    )润

     ③妙趣横生      (A.héng   B.hén)     ④寄托      (A.jì  B.qí)

(2)根据语境选择词语填空。(只填序号)(2分)

①那      的奇峰(A.对立  B.矗立)      ②风景因人的      (A.创造  B.改造)

(3)文段中□处的标点符号应填           。(2分)

2.(8分)(1)(4分)①斧  ②滋  ③A  ④A    (③④两个空写拼音不给分)

(2)(2分)①B   ②A  (写词语不给分)(3)(2分)  ,(或“逗号)

3.下列各句中成语使用不当的一项是(  3.( D )(3分)  )(3分)

A.他自己虽然不知道是因为懒;还是因为无用;总之觉得是一个不肯运动;十分安分守己的人。

B.抗日战争时期,日本人肆无忌惮的掠夺我国的财富和资源,犯下了罄竹难书的滔天罪行。.

C.不是你俩还有谁!这班上就数你们最爱造谣生事,搬弄是非。

D.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。

【2016·福建省龙岩卷】

【2016·福建省漳州卷】

【2016·福建省宁德卷】

【2016·福建省莆田卷】

2016年山东省

【2016·山东省济南卷】

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是(C   ) (3 分)

A. “趵突腾空”为“济南八景”之首,泉水日夜喷涌,络绎不绝。

B.作家曹文轩荣获儿童文学最高奖—国际安徒生奖,消息传来,骇人听闻。

C.杨绛先生的离世,如巨星陨落,使中国文坛黯然失色。

D.漫步曲水亭街,我们用相机去捕风捉影,记录家乡的古风古韵。

【2016·山东省青岛卷】 

【2016·山东省菏泽卷】

【2016·山东省淄博卷】

3.下列句子中,加点的成语或俗语使用不恰当的一项是(   )

    A.在美丽乡村建设中,不能“眉毛胡子一把抓”,要找准着力点,软硬兼施,内外兼修,使乡村既有颜值担当,更有内涵气质。

    B.2016年4月4日,曹文轩问鼎世界儿童文学最高荣誉——国际安徒生奖。这标志着中国儿童文学已经走向世界,也是中国文学多年发展指日可待的结果。

    C.家风是一种“软约束”,通过潜移默化的影响,实现对家庭成员行为、作风、操守的有效约束。

    D.中国历来不乏出色的工匠,如游刃有余的庖丁,刻木成鸟的鲁班……他们不仅是工艺纯熟的技者,还是明法通道的智者。

【分析】成语的正确使用,要从成语的意思、感情色彩、修饰对象、使用范围等角度考虑,同时结合语境从词语与语境的语意关系、搭配关系等方面筛选。【解答】A.眉毛胡子一把抓:比喻做事不分轻重缓急.句中指乡村建设要有重点,使用正确;B.指日可待:为期不远,不久就可以实现.句中已经实现,不合语境;C.潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化.句中指家风对人的影响,使用正确;D.游刃有余:刀刃运转于骨节空隙中,在有回旋的余地.比喻工作熟练,有实际经验,解决问题毫不费事.符合语境。故选:B。【点评】此题主要考查正确使用词语(成语)的能力.“指日可待”是指没有实现的,“潜移默化”是指暗中的、不知不觉的影响。

【2016·山东省东营卷】

2.依次填入下列句中空缺处的词语恰当的一项是(    )(2分)

    ①青蒿素对鼠疟、猴疟疟原虫的抑制率达到100%,屠呦呦这一重大发现,每年在全世界     了数以百万计疟疾患者的生命。

    ②“十三五”规划五大理念之一是创新,即不断推进理论、制度、科技、文化的创新,让创     党和国家一切工作。

    ③实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,进而涵养和凝聚共图民族振兴的伟大精神力量,这是    优秀传统文化的本意所在。

  A.挽救    贯串    传扬    B.拯救    贯串    传扬

  C.拯救    贯穿    弘扬    D.挽救    贯穿    弘扬

2.答案:D 评分:选对得2分。

【2016·山东省烟台卷】

【2016·山东省潍坊卷】

4. 下列各句中加点的成语,使用正确的一项是(    )

A. 京剧大师梅葆玖先生演技高超,他在传统京剧《霸王别姬》中扮演虞姬,演得惟妙惟肖,活灵活现。

B.陈忠实老师看到出版社的工作条件很差,就自掏腰包两万元,为改善我们的工作条件尽了一点绵薄之力。

C.中国首个“4.0”产业园——潍坊国际创意港5月8日开园,国际机构争相入园,众多资深创客也心无旁骛。

D.与广袤的宇宙相比,人类只是沧海桑田,极其渺小,只有遵循规律,按规律办事,才能实现“天人”和谐。

4.A(惟妙惟肖,形容描写或模仿得非常好,非常逼真。B.绵薄之力,很小的力量。谦词。C.心无旁骛,在正业之外无所追求。D.沧海桑田,形容世事变化很大)

【2016·山东省济宁卷】

5.下列加点的成语使用不恰当的一项是(2分)(  5.(2分)D )

A.对于跑鞋来说,舒适的重要性不言而喻。跑鞋制造商也是绞尽脑汁,重点考虑消费者双脚的感受。

B.来到兵马俑博物馆,你会发现,每个兵马俑的表情都惟妙惟肖,古代匠人们的工艺实在令人震撼。

C.我钦佩《荒野求生》的男主角贝尔,因为面对艰苦的生存环境,他不以为然,总能乐观面对困难。

D.目前,全球大约有20亿人拥有智能手机,智能手机销量逐年上涨,普及程度让平板电脑相形见绌。

【2016·山东省泰安卷】 

3.下列句子中加点词语的意思不同的一项是(3.D   )

A.①雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。(《湖心亭看雪》)

②而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!(范仲淹《岳阳楼记》)

B.①事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。(《出师表》)

②其中往来种作,男女衣着,悉如外人。(陶渊明《桃花源记》)

C.①仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。(《伤仲永》)

②陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕上垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。”(《陈涉世家》)

D.①小信未孚,神弗福也。(《曹刿论战》)

②欲信大义于天下;而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。(《隆中对》)

【2016·山东省威海卷】

【2016·山东省滨州卷】

【2016·山东省德州卷】

3.下列加点的成语使用不正确的一项是(3. B   )(2分)

    A.中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。

    B.卓凡批评同桌写作文经常文不加点,错字百出。

    C.九旬高龄的老教授在二中礼堂讲授国学,他旁征博引,侃侃而谈。

    D.长河公园景色宜人,周围高楼鳞次栉比,你不会想到几年前这里还是一片荒地。

4.下面句子中画线部分的词性和其他三项不同的一项是(4. C  )(2分)

    在(A)秋天里,我喜欢芦花。它生在细细的(B)苇秆的上端,在日渐寒冽的风里不停地(C)摇曳。然而,从来没有一束芦花是被(D)寒风吹落的。

【2016·山东省聊城卷】

【2016·山东省临沂卷】

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(  )(2分)

   (1)传唤来的同乡集资把他保了出来,问他事由,他只是说自己一时糊涂,走错了人家。他不想让颠沛在外的同乡          阴影。

   (2)2015年“寻找最美医生”颁奖典礼通过展现医生们的感人故事和崇高境界     了社会主义核心价值观。

   (3)谈论沂蒙精神及其影响力,我们既要有文化自信,不      ,又要有全国视野,不盲目乐观。

    A.蒙受   弘扬   妄自菲薄         B.蒙受   宣扬   妄自尊大

    C.承受   弘扬   妄自尊大         D.承受    宣扬   妄自菲薄

3.A(“蒙受”是指受到,遭受;“承受”则是指承担,接受,与“阴影”不能搭配;“弘扬”是指发扬光大;“宣扬”指的是狂妄地自高自大,与语境不符。)

【2016·山东省莱芜卷】

【2016·山东省日照卷】

【2016·山东省枣庄卷】

2.下列加点的成语使用有误的一项是(  2. B (2 分))(2分)

  A.国文和英文,则必须学有素养,临阵磨枪、临时抱佛脚,是不行的。

  B.观赏日出的人们,无不赞叹太阳升起时的巧夺天工。

  C.这舞松之风更把云雾吹得千姿万态,令人眼花缭乱。

D.在西部,沙子一旦摆脱了水,它们就会纵横捭阖,所向披靡。

2016年四川省

【2016·四川省成都卷】 

3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是(3.【答案】B   )

    A.在世界杯羽毛球女子双打决赛中,中国队的两位姑娘配合得天衣无缝,获得冠军。

    B.孩子向家长倾吐心声时,家长应洗耳恭听,这是家庭沟通中特别需要注意的地方。

    C.几经周折,老人终于回到了阔别三十年的故乡,长年漂泊在外的愁绪荡然无存了。

    D.杨绛先生为人谦逊低调,做学问孜孜不倦,钱钟书先生评价她:最贤的妻,最才的女。

【2016·四川省自贡卷  】 

【2016·四川省攀枝花卷】  

【2016·四川省泸州卷】 

【2016·四川省德阳卷】 

【2016·四川省绵阳卷】 

【2016·四川省广元卷】 

【2016·四川省遂宁卷  】 

【2016·四川省内江卷】 

【2016·四川省乐山卷】 

【2016·四川省南充卷】 

3.下列加点词语使用不恰当的一项是(3. C.  )(2 分)

A.这件事弄得满城风雨,尽人皆知,已经难以再掩盖下去了。

B.这两位美术家的绘画都非常好,画法各有千秋。

C.足球比赛即将拉开帷幕,队员们彼此发出海誓山盟,立志夺冠。

D.人一辈子都在高潮———低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正地解脱。

【2016·四川省宜宾卷】 

【2016·四川省广安卷】 

【2016·四川省达州卷】 

【2016·四川省眉山卷】 

【2016·四川省雅安卷】 

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(      )

①倘若要我说说总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的       ,各地园林或多或少都受到苏州园林的影响。

②创造性的思维又有哪些        的要素呢?

③我正欣赏着这里的景致,一位穿长袍戴小帽的老先生骑着一头小毛驴      地走过我的身旁。

④今年央视春晚的魔术表演十分精彩, 真是让人大开眼界,其丰富奇妙的变化简直      。

A. 标志  必须  悠然自得  不言而喻

B. 标本  必需  悠然自得  不可思议

C. 标志  必需  泰然自若  不言而喻

D. 标本  必须  泰然自若   不可思议

4. 下列各项中, 加点的词语使用恰当的一项是(    )

A. 在利益的驱使下, 一些不法厂商大肆仿冒名牌, 各种“山寨名牌”如雨后春笋,严重地扰乱了市场的正常秩序。

B.世贸大楼废址已成为纽约新的旅游景点, 游人看了后无不神色黯然,叹为观止。

C.电视节目《舌尖上的中国》以富有草根气息的语言,把中国饮食文化讲述得栩栩如生,这既让国人兴奋不已,也向世界发出了一张“中国名片”。

D.在离校前是否开展联欢活动,大家七嘴八舌地商量着,众说纷纭,莫衷一是。

3. ( 标本: 经加工, 保持实物原貌, 供研究、展览的样品; 标志: 显示事物特征, 便于识别的记号。“必须” ①表示事理上和情理上的必要, 一定要, ②加强命令语气; “必

需” 一定要有, 不可少。“悠然自得” 指悠闲自在, 自己感到得意或舒适; “泰然自若”

形容镇定, 毫不在意的样子。“不言而喻” 不用说就可以明白; “不可思议” 不可想象,不能理解)

4. ( 雨后春笋: 春雨过后快速生长的竹笋; 比喻新事物大量出现。叹为观止: 赞美看到的事物好到了极点。栩栩如生: 形容形象生动逼真, 跟活的一样。莫衷一是: 无法判定

哪种说法对, 哪种说法不对, 不能取得一致的意见。)

【2016·四川省巴中卷】

【2016·四川省资阳卷】 

【2016·四川省阿坝州卷】

【2016·四川省甘孜州卷】 

【2016·四川省凉山州卷】

2016年江苏省

【2016·江苏省南京卷】

【2016·江苏省无锡卷】

2. 下列句子中加点词语使用不正确的一项是(    )(3分)

  A.杨绛先生心怀恬淡,一生与世无争,醉心于读书。

  B.在开学典礼上,他第一次代表全体学生发言,显得有点儿矜持。

  C.无锡拥有惠山泥人、锡绣、竹刻等一批光怪陆离的传统艺术。

D.上海一人工湖惊现巨幅“中国地图”,这一巧妙设计可谓独具匠心

【2016·江苏省苏州卷】

【2016·江苏省南通卷】

【2016·江苏省泰州卷】

【2016·江苏省徐州卷】

【2016·江苏省淮安卷】

【2016·江苏省宿迁卷】

【2016·江苏省连云港卷】

4.下列句子中,加点词语使用错误的一项是(   4.(3分)C  )

A.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各各不同。

B.秋风中叶子簌簌而落,北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹了。

C.山区扶贫工作是一项利国利民的工程,设及多个方面,解决交通问题首当其冲。

D.花果山玉女峰以“江苏第一峰”而闻名遐迩,引来无数宾客登高揽胜。

【2016·江苏省扬州卷】

【2016·江苏省常州卷】

【2016·江苏省镇江卷】

【2016·江苏省盐城卷】

3.下列句子中加点成语使用不正确的一项是(     )(2分)

A.两年前,世界大学生运动会就在这座美轮美奂的建筑中上演了一部青春序曲。

B.茫茫人海中,能够与一个人萍水相逢,即使擦肩而过,也是一种难得的缘分。

C.冰雪初融,江河日下,涓涓细流润泽万物,奏在人们不知不觉中悄然而至。

D.大型武术舞台剧《太极秀》融合声光电技术,场面极其壮观,令人叹为观止。

3.答案:C。“江河日下”今用比喻义,指情况一天天地坏下去。

 

2016年湖北省

【2016·湖北省武汉卷】

2.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(  2.B     )

对于作家而言,粉丝易得,知音难觅,粉丝,是为成名____;知音,是为寂寞____。知音之可贵,不但在于____,能看出天才,而且在于____,敢畅言所见。

A.雪中送炭   锦上添花    慧眼独具    胆识过人

B.锦上添花   雪中送炭    慧眼独具    胆识过人

C.锦上添花   雪中送炭    胆识过人    慧眼独具

D.雪中送炭   锦上添花    胆识过人    慧眼独具

【2016·湖北省黄石卷】

3.下列各句中加点的词语使用正确的一项是(  3.C;  )

A.中考前夕,老师念念有词地嘱咐我们一定要沉着冷静。

B.台湾电信诈骗团伙作案手段花样百出,令人叹为观止。

C.黄石,半城山色半城湖,“三山”与“两湖”相得益彰。 

D.就算追溯到天涯海角,中国政府也要将逍遥海外的巨贪绳之以法。 

【2016·湖北省襄阳卷】

3.下列句子中加点成语使用有误的一项是(3. C (2 分)  )(2 分)

A.人生的征途中,有艰难困苦的逆境,也有峰回路转的机遇。

B.南海诸岛自古以来就是中国的领土,这一点是毋庸置疑的。

C.一提起电影明星赵薇,人们首先想到的就是她那双扑朔迷离的大眼睛。

D.纪录片《汉江一桥》,精美的画面与地道的襄阳话相得益彰,情趣横生。

【2016·湖北省十堰卷】

3.依次填入下面句中横线处的词语最恰当的一项是(     )(3分)

  读如春,你心便无冬;读如秋,你心中便挂满果实。从阴雨读出晴日,从暗夜读出     ,从枯黄读出     ,从沙漠读出清泉,你就读出了常人所读不到的     。读的最高境界是读出     ,这样才能把被读的生命与自己的生命读在一起。

 A.霞云  翠绿  意境  灵魂    B.光明  翠绿  意义  生命

 C.霞云  丰润  意义  灵魂    D.光明  丰润  意境  生命

【考点】正确使用词语。【分析】此题考查了学生对词语理解运用,解答时要注意题目的句子中“阴雨”与“晴日”相对。后面的词语也是相对的关系,然后再根据句意来理解。【解答】本题要结合句意来分析,“阴雨”与“晴日”相对,后面的词语也是相对的关系,与“暗夜”相对的是霞云,与“枯黄”相对的是翠绿,再根据句意理解后面两个词语应填“意境”和“灵魂”。故选:A。【点评】此题考查学生对词语理解运用能力.解答此题的关键是勤查字典,明确相近词的不同。

4.下列句子中加点的成语使用正确的一项是(       )(3分)

   A.在公共汽车上是否该给有需要的人士让座?对此,众说纷纭,莫衷一是。

   B.在武当山机场我与十年未见的朋友萍水相逢,不由得热泪盈眶。

   C.迪士尼门票5月28日零时开始预订,市民们趋之若鹜,以致一票难求。

   D.我市争创文明城市首战告捷,目前的当务之急是在社会风尚、市民素质等方面还需要狠下功夫。

【考点】成语。【分析】本题考查成语的使用,学生要明确成语的意思及用法,在具体语境中体会成语使用的正确与否.成语在句中要使语言表达更准确,简洁,要和句子所表达的感情色彩相一致。【解答】A.使用正确,莫衷一是:莫:不;还是;衷:折衷;断定;是:对,指不知哪个正确。形容各种意见都有.得不出一致的看法。B.使用有误,萍水相逢:萍:浮萍;是随风飘荡;聚散离合不定的一种厥类植物,像浮萍随水飘泊;偶然聚在一起。比喻互不相识的人偶然相遇。我与朋友早已认识,所以该成语使用不当。C.使用有误,趋之若鹜:趋:快走;鹜:野鸭。象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。该成语是贬义词,所以用于此处不恰当。D.使用有误,当务之急:当务:指应当办理的事.当前任务中最急切要办的事。“社会风尚、市民素质等方面”不是急切要办的事情,所以该成语使用不当。

故选:A。【点评】做好本题学生要在学习过程中认真阅读,多积累课文中以及课外的成语和意思,学会恰当的使用。

【2016·湖北省荆州卷】

3.(2分)下面语段横线上填入的词语,最恰当的一组是(B  )

关公崇拜起源于荆州,也寄寓着荆州人民对关羽的特殊感情。关公是“义”的化身,在他身上,我们看到了守土报国的       ,也看到了治军安民的        ;看到了扶危济困的        ,也看到了同生共死的        。

A.仁义    侠义    情义    忠义            

B.忠义    仁义    侠义    情义    

C.情义    忠义    仁义    侠义    

D.侠义    情义    忠义    仁义    

【2016·湖北省宜昌卷】

4.请根据字义,将文段后的4个选项分别填充到恰当的方框内。(2分)

古人发现月有四相,并据此以订历法。于是,有了旧历。旧历每月初一无月谓之①     ,十五圆月谓之②    ,初七初八见上弦月谓之 ③   ,每月最后一天谓之 ④   。算来一个月分四段,与古犹太人每月四个星期之制相同。

A.弦  B.朔     C.晦  D.望

5.请根据上下文选择恰当的选项填空。(2分)

当年南开校门侧,曾悬一大镜,镜旁镌有箴词曰“面必净,发必理,衣必整,纽必结。头容正,肩容平,胸容宽,背容直。①    :勿傲、勿暴、勿怠。②    :宜和、宜静、宜庄。”学生出入,知所儆戒。

A. 颜色    B. 气象    

4.(2分)① B  ② D  ③ A  ④ C(此题旨在通过汉字字义的理解考查学生对传统文化常识的掌握情况。)

5.(2分)① B   ② A (此题旨在通过具有民族文化特征的箴言考查学生对古今字义差异的掌握情况。)

【2016·湖北省荆门卷】

3.下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是(【答案】A    )

   A.中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,面对这耸人听闻的舌尖上的浪费,越来越多的人开始反思“中国式的盛宴”。

   B.假如每个人都能见贤思齐,以人之长补己之短,那我们每天都会进步,生活也会因此变得愈加美好。

   C.“这些网络游戏就是化了妆的魔鬼,是在教唆犯罪。”一位参加过网络游戏测评的教育界人士义愤填膺地说。

   D.对于各种网络游戏,—些年轻人沉溺其中,乐此不疲,浪费了宝贵的青春时光。

【答案】A【解析】试题分祈:此题考查学生对成语的理解运用能力。解答此类题,需要正确的理解成语的意思,辨凊成语的感情色彩,还要结合具体语境分析运用是否恰当。总之,做好该题,理解词义是最关键的。A.耸人听闻:耸:引起注意,使人吃惊。指故意夸大事实或作过于激动的表情;使人听到或看了感到震惊。句中的意思是舌尖上的浪费这一社会风气听了让人害怕。应用“骇人听闻”,所以该成语使用不当。故选:A【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

【2016·湖北省鄂州卷】

2.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(  2.B       )(2分)

A.语文课上,王老师将《智取生辰纲》里面的故事讲得惟妙惟肖,同学们都沉浸在其

       中。

B.六月的洋澜湖畔,花红柳绿,碧波荡漾,人们在这里或漫步,或跳舞,或垂钓,怡

       然自得,其乐融融。

C.桂林的山有的像雄狮,有的像大象,有的像猛虎,山形奇特,真是巧夺天工。

D.关于如何举办好今年端午节赛龙舟活动,刚才大家都提了很好的建议,最后我来谈

       几点想法,就算抛砖引玉吧!

【2016·湖北省孝感卷】

3.选出依次填入横线上最恰当的一组词语(  3. C(2 分)  )。(2分)

将一门技术掌握到       绝非易事,但工匠精神的       远不限于此。倘若没有发自肺腑的热爱,怎有废寝忘食的付出?没有超今冠古的追求,怎有        的卓越?没有物我两忘的      ,怎有脚踏实地的淡定?工匠精神所深藏的,有格物致知的生命哲学,也有超然达观的人生信念。

A.尽善尽美  内容  脱颖而出  境界 B.融会贯通  内涵  更胜一筹  情境

C.炉火纯青  内涵  出类拔萃  境界 D.出神入化  内容  遥遥领先  情境

【2016·湖北省黄冈卷】

12.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(12. A     )(2分)

A.谈论东坡文化及其影响力,我们既要有文化自信,不妄自菲薄,又要有全球视野,不盲目乐观。

B.漫步这里的景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓厚淳朴的苗家风情及风姿绰约的民族歌舞给景区增添了人文情趣。

C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家对它趋之若鹜。

D.蓝牙版自拍杆,利用手机蓝牙功能,使用方便,拍照效果好,投放市场后果然不孚众望。

【2016·湖北省咸宁卷】

3.下列各项中,加点成语使用正确的一项是(   )

A.这篇获奖作文是他经过认真构思,反复修改后处心积虑写出来的。

B.小明同学长着一张普普通通的脸,无论他走到哪个地方,都会给人一种鹤立鸡群的感觉。

C.居高不下的房价已经成为影响人们生活质量的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声不绝于耳。

D.小军在辩论会上引经据典,断章取义,博得了观众们的阵阵掌声。

【考点】词语成语【答案】C【试题解析】A处心积虑:存在着某种想法,早已有了打算。形容用尽心思地谋划(贬义)。用在此句不符合句意。B鹤立鸡群:像仙鹤立在鸡群之中,比喻一个人的才能或仪表在一群人里头显得很突出,和句中“长着一张普普通通的脸”相矛盾。D指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。用在此不符合句意。C不绝于耳:声音在耳边鸣响不断,在此句中可表示人们要求平抑房价的呼声一直不断,运用是正确的。

【2016·湖北省随州卷】

4.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是(4. (2 分)B    )(2分)

  (1)在我的记忆里,她是一个    和美丽的人。(魏巍《我的老师》

  (2)一再追忆老王和我对答的话,捉摸他是否知道我领受他的    。(杨绛《老王》)

  (3)为了达到这个目的,他们讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的    ,讲究近景远景的层次。(叶圣陶《苏州园林》)

  (4)我小时候,一年四季    刮风下雨,胡同里从早到晚叫卖声没个停。(萧乾《吆喝》)

  A.温柔    谢词    映衬    即使

  B.温柔    谢意    映衬    不论

  C.温馨    谢词    映照    不论

D.温馨    谢意    映照    即使

【2016·湖北省恩施州卷】

【2016·湖北省仙桃市、潜江市、天门市、神农架林区卷】

 

2016年广东省

【2016·广东卷】

【2016·广东省广州卷】

3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(    )(3分) 

   王羲之、颜真卿的作品让我们认识到书法是心灵和性格的表现。王羲之酒后即兴而作《兰亭集序》,字体式样________________,笔画疏密有致,大小自由随性,尤其是全篇二十多个“之”字,个个__“___________。此帖被称为“天下第一行书”。颜真卿的侄儿在安史之乱中义不从贼,全家惨遭杀害。颜真卿________________,写下《祭侄文稿》,其字笔画粗重,字字独立,痛切之情读之可感。此帖被称为“天下第二行书”。 

A. 变幻莫测   别具一格  义正词严   B.变幻莫测   别有用心  义愤填膺 

B. 变化多端   别有用心  义正词严   D.变化多端   别具一格  义愤填膺 

【答案】选D 【解析】本题考查词语的辨析与运用。 变幻莫测:变幻:变化不可测度。变化很多,不能预料。 变化多端:端:头绪。形容变化极多。也指变化很大。别具一格:别:另外。另有一种独特的风格。 别有用心:用心:居心,打算。心中另有算计。指言论或行动另有不可告人的企图。(含贬义)义正词严:义:道理。词:言辞。道理正当公允,严肃的措词。 义愤填膺:义愤:对违反正义的事情所产生的愤怒;膺:胸。发于正义的愤懑充满胸中。 

【2016·广东省深圳卷】

【2016·广东省珠海卷】

【2016·广东省汕头卷】

【2016·广东省佛山卷】

【2016·广东省韶关卷】

【2016·广东省河源卷】

【2016·广东省惠州卷】

【2016·广东省汕尾卷】

【2016·广东省东莞卷】

【2016·广东省江门卷】

【2016·广东省阳江卷】

【2016·广东省湛江卷】

【2016·广东省茂名卷】

【2016·广东省肇庆卷】

【2016·广东省清远卷】

【2016·广东省潮州卷】

【2016·广东省云浮卷】

2016年甘肃省

【2016·甘肃卷】

【2016·甘肃省兰州卷】

2.下列各句中,加点成语使用有误的一项是(    )( 3 分 ) 

A.小草虽然是微不足道的角色,它却以顽强的生命力为世人所钦佩和赞颂 。 

B.曹文轩的许多作品都会把关注的重点放在一些小巧玲珑的生活细节上 。 

C.他们两人的爱好、处事方法迥然不同。谁也没法了解谁,谁也没法改变谁 。 

D.传说中开天辟地的盘古,只是众神之一,影响不大,从未享受过顶礼膜拜的待遇 。 

【答案】B 【解析】B 项“小巧玲珑”的“小巧”意为小而灵巧,“玲珑”意为精巧细致。“小巧玲珑”形容东西小而细致。句中用来形容细节,对象不符。

【2016·甘肃省嘉峪关卷】

【2016·甘肃省金昌卷】

【2016·甘肃省白银、威武、平凉、张掖、酒泉、定西、临夏卷】

3.找出划线词语中使用错误的一个,写在横线上,并换一个意思相近的正确的词语。

    万顷大山经过大自然亿万斯年的雕琢,现出奇妙的景观:有的如巍峨城堡,有的似一柱擎天,有的如金刚罗列,有的像侍女玉立,有的似猛虎凝神,有的若鹰隼展翅……景观神奇变幻。

这就是张掖丹霞地貌,天然造化,巧夺天工,气势磅礴,别有趣味。

            换成       

3.(2分)巧夺天工  换成  鬼斧神工 (或精巧绝伦,符合题目要求即可)

【2016·甘肃省天水卷】

【2016·甘肃省庆阳卷】

【2016·甘肃省陇南卷】

【2016·甘肃省甘南藏族自治州卷】

2016年贵州省

【2016·贵州卷】

【2016·贵州省贵阳卷】

【2016·贵州省六盘水卷】

【2016·贵州省遵义卷】

【2016·贵州省安顺卷】

2.下列句子中加点成语使用正确的一项是(    )(3分)

A.欧·亨利的小说情节起伏跌宕,抑扬顿挫。

B.安顺市通过搭建德育教育实践平台,在潜移默化中培养未成年人的真挚情感和高尚品质。

C.《奔跑吧,兄弟!》热播以来,广大中小学生对该节日的热衷程度可谓迫在眉睫。

D.我今年去了黄果树瀑布,那里的行云流水让人感到美不胜收。

【答案】B【解析】试题分析:判断成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三个方面判断正误。可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。A“抑扬顿挫”形容声音有节奏,不形容情节;C“迫在眉睫”是紧迫急需解决的事,不符合句意;D“行云流水”一般指书写和演奏非常流畅,本句是望文生义。答案为B。【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

【2016·贵州省黔南布依族苗族自治州卷】 

3.下列句中加点成语使用不当的一项是(3.D    )

  A.何满子也真是聪慧灵秀,脑瓜儿记性好,爱听故事,过耳不忘;好问个字儿,过目不忘。

B.上帝在这对男女的眼中看到了无与伦比的美和更大的力量,其中还含有一种新东西。

  C.峰环水抱的萨尔茨堡,高高低低的房屋鳞次栉比,庄严肃穆的修道院坐落在绿树浓荫中。

  D.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都隐姓埋名。到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。

【2016·贵州省黔东南苗族侗族自治州卷】

【2016·贵州省黔西南苗族侗族自治州卷】

【2016·贵州省毕节卷】

【2016·贵州省铜仁卷】

 

2016年江西省

【2016·江西卷】

2.下列句子加点词语使用不正确的一项是(  2.【答案】C )(2分)

A.“正确的答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已经根深蒂固。

B.那些对自己的事业有探索精神并乐此不疲的人,最终都走向了成功。

C.谈起围棋,这孩子说得头头是道,左右逢源,连专家都惊叹不已。

D.邓稼先被张爱萍将军称为“两弹元勋”,是当之无愧的。

 

2016年山西省

【2016·山西卷】

【2016·山西省太原卷】 

2016年河北省

【2016·河北卷】

2016年安徽省

【2016·安徽卷】

2.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(9分)

与泰山相比,黄山要文气一些,没有寺庙香火,像一个不ān世事的人,自然,质卧。进山的人不求佛拜祖,不烧香许愿,它就这样敞开自己,接纳每一个有缘相见的人。作为一座山,这正是它的本分。山风凌厉,劲松回击,那些松树终把山风抽打到呜咽。奇石耸立,云海变幻,黄山总在不经意间给人带来心灵的振撼。

(1)给加点字注音,根据拼音写出相应的汉字。

不ān(   )世事劲(   )松呜咽(  )

(2)文中画线的句子中有错别字的一个词是“        ”,这个词的正确写法是“         ”。

(3)“厉”在《新华字典》中有下面三个义项。文中“凌厉”的“厉”意思应为(  )。

A.严格B.严厉C.凶猛

(4)将下面的句子改为反问句,不得改变原意。

作为一座山,这正是它的本分。

                                       

2.(9分)(1)谙jìngyè(共3分。每空1分)(2)振撼震撼(共2分。每空1分)

(3)C(共2分)(4)示例:作为一座山,这不正是它的本分吗?(共2分)

【2016·安徽省合肥市】

2016年广西壮族自治区

【2016·广西壮族自治区南宁卷】

【2016·广西壮族自治区柳州卷】

3.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(     )

A.5月12日,制片人方励跪求增加电影《百鸟朝凤》排片档期,此举引起轩然大波。B.大型纪录片《大国工匠》呈现了工人师傅对技术一丝不苟、精益求精的执着追求。

C.气势恢宏的胜利日阅兵仪式,让屏幕前的师生看得热血沸腾,爱国之情油然而生。

D.我市因经济建设成效好而获得国务院“点赞”,这骇人听闻的消息令全市人民欢

欣鼓舞。3. D(“骇人听闻”是指社会上发生的坏事使人听了非常吃惊。不合语意)

【2016·广西壮族自治区桂林卷】

3.下列加点成语有误的一项是(    )(2分)

A.这片花海呀,惊艳了春光,让人故步自封。

B.央视《“歌从漓江来”2016端午特别节目》正紧锣密鼓地准备着。

C.烟雾缭绕,龙脊与村寨若隐若现,如同一幅淡雅的水墨画。

D.他说起那年的苦难,轻声细语,仿佛在说一件平常的事,却让听者潸然泪下。

【答案】A【解析】故步自封:比喻守着老一套,不求进步。

【2016·广西壮族自治区梧州卷】

【2016·广西壮族自治区北海卷】

【2016·广西壮族自治区防城港市、玉林卷】

【2016·广西壮族自治区钦州卷】

【2016·广西壮族自治区贵港卷】

【2016·广西壮族自治区百色卷】

【2016·广西壮族自治区贺州卷】

【2016·广西壮族自治区河池卷】

3.下列句子中加点的词语运用不恰当的一项是(  3.C    )

A.学校定期开展的安全教育活动,让广大师生获益匪浅。

B.谈论河池旅游及其影响力,我们既不能妄自菲薄,也不要盲目乐观。

C.同学们都在争分夺秒地复习,他却苦心孤诣地沉迷于游戏,他的父母为

此心急如焚。

D.如果学生对影视明星顶礼膜拜,就会影响正常的学习和生活。

【2016·广西壮族自治区来宾卷】

【2016·广西壮族自治区崇左卷】

2016年河南省

【2015·河南卷】

3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是【3.C(2 分)   】(2分)

    在中国人眼里,人生有四件大事——衣、食、住、行。把衣放在首位,为什么?    。    ,    ,    ,    。

    ①古人常言“修身”“齐家”“治国”“平天下”

    ②而它的起点“修身”当然不能缺少对身体的包装行为

    ③即必须首先从外表上塑造出具有儒家风范的形象

    ④因为在礼仪之邦,衣是脸面、包装,是身份的体现

    ⑤这是士人儒生的人生信念与行为准则

    A.①②⑤④③  B.③⑤④①②  C.④①⑤②③  D.④①③②⑤

 

2014年黑龙江省

【2016·黑龙江省哈尔滨卷】

【2016·黑龙江省齐齐哈尔卷】

3.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是(3. B评分说明:(2分))(2分)

  A.一个善于思考、富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己的学识渊博。

  B.初一四班班长人品好,学习好,工作好,在班级同学中德高望重。

  C.这部小说,故事情节曲折,人物形象生动,确实引人入胜。

  D.无论是个人技术,还是团队协作能力,中国队都略胜一筹。

【2016·黑龙江省牡丹江卷】

【2016·黑龙江省大庆卷】

【2016·黑龙江省黑河卷】

【2016·黑龙江省绥化卷】

【2016·黑龙江省大兴安岭地区卷】

【2016·黑龙江省龙东地区卷】

2.下列句子中加点词语使用有误的一项是:    (2.A (2分〉   )(2分)

A.于是大家放开喉咙读一阵书,真是沸沸扬扬。    (鲁迅《从百草园到三味书屋》)

B.耳朵灵敏的人,能听到弱肉强食处四周的绿叶丛中,蛔蝈在窃窃私语。

    (法布尔《绿色蝈蝈》)

C.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹了。    (竺可桢《大自然的语言》)

D.这对眼睛不会放过微不足道的细节,同样也能揭示广袤无垠的宇宙。(茨威格《列夫·托尔斯泰》)

 

2016年吉林省

【2016·吉林卷】

【2016·吉林省长春卷】

【2016·吉林省吉林卷】

【2016·吉林省四平卷】 

【2016·吉林省辽源卷】 

【2016·吉林省通化卷】

【2016·吉林省白山卷】

【2016·吉林省松原卷】

【2016·吉林省白城卷】 

【2016·吉林省延边朝鲜族自治州卷】 

2016年辽宁省

【2016·辽宁省沈阳卷】

2.依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是( 2.B  )(2分)

每一条河流都是一曲古老的赞歌,唱出了远古文明的   ,从未看过翻滚的巨浪的人,难以想象万马奔腾、

的壮丽景象。让我们迈开脚步,打开   ,投入大自然的   。

A.光芒 一碧万顷 心曲 怀抱    B.辉煌 一泻千里 心扉 怀抱

C.光芒 一往无前 心扉 情怀    D.辉煌 一望无际 心曲 情怀

【2016·辽宁省大连卷】

【2016·辽宁省鞍山卷】

【2016·辽宁省抚顺卷】

【2016·辽宁省丹东卷】

3.选出下列加点词语运用不恰当的一项(3. D   )

  A.《开门大吉》节目开播了,我们全家人坐在电视机前看得津津有味。

  B.人贵有自知之明,只有做到这一点,才能更好地完善自己。

  C.对于名著翻拍是否应尊重原著的问题,大家意见纷纷,莫衷一是。

  D.无论多么枯燥的材料,经他妙手回春,都会变得鲜活起来。

【2016·辽宁省锦州卷】

【2016·辽宁省营口卷】

【2016·辽宁省阜新卷】

【2016·辽宁省辽阳卷】

【2016·辽宁省铁岭卷】

【2016·辽宁省朝阳卷】

【2016·辽宁省盘锦卷】

【2016·辽宁省葫芦岛卷】 

2016年青海省

【2016·青海省卷】

【2016·青海省西宁卷】 

3.下列句中加点词语使用不恰当的一项是(3.B     )  

A.看到西宁市海湖新区鳞次栉比的高楼大厦,人们不禁赞叹:“西宁的变化太大了!”

B.在改革发展的新时代,我们年轻人要怀着目空一切的豪情壮志,敢于迎接任何

前所未有的挑战。

C.据调查:在各种不文明行为中,市民对不遵守交通法规乱闯红灯的行为深恶痛疾。

D.诵读经典对传承中华民族的优秀文化,提升学生修养,陶冶学生情操的作用是

不容置疑的。

 

2016年陕西省

【2016·陕西卷】

3.请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分)

(1)阳光柔媚,轻风拂面,我闲坐于兰苑窗前,思绪如白云         (仿徨  徘徊  徜徉)于蓝天。

(2)培育“工匠精神”,需要全社会弘扬          (精打细算    精益求精   精巧绝伦),一丝不苟、追求卓越、爱岗敬业的品格。

3. (1)徜徉  (2)精益求精

 

2016年湖南省

【2016·湖南省】

【2016·湖南省长沙卷】

2.下列加点字词语运用不正确的一项是(  )(2分)

A. 小狗丢失后,他心急如焚,到处张贴“寻狗启示”。

B. 今年五一假期,前来长沙县金井镇“茶文化基地”游玩的人络绎不绝。

C. 为了纪念唐代书法大家欧阳询,“当代文人书法周”活动在望城区书堂山举行,为书法爱好者提供了一场叹为观止的文化盛宴。

D. 世上无难事,只怕有心人,长沙磁浮快线的建设者们克服了重重困难,付出了巨大努力,终于按时完成了建设任务。

2.A【解析】“启示”——已经确定下来的事情,较多用于公事上,个人不宜使用。“启事”——大家都可以继续跟进的事情,个人或小集体用的较多。这里“寻狗启示”应为“寻狗启事”。

【2016·湖南省株洲卷】

【2016·湖南省湘潭卷】

【2016·湖南省衡阳卷】

【2016·湖南省邵阳卷】

2.下列加点词语运用不正确的一项是(    )

    A.今年“四·八”姑娘节,前往绥宁黄桑观光的游客络绎不绝。

    B.中非友好关系是双方风雨同舟,患难与共,一步一个脚印走出来的。

    C.在科学领域里,牛顿是璀璨的明星,这是不言而喻的。

    D.分别十年的老朋友在街上萍水相逢,激动不已。

【2016·湖南省岳阳卷】

【2016·湖南省常德卷】

【2016·湖南省张家界卷】

3.下列句子中加点成语使用正确的一项是(  3. C  )(2分)

    A.不法分子利用微博、微信等平台实施诈骗,手段不断翻新,令人叹为观止。

    B.她用棕叶编织的各式玩具,精致可爱,吸引了中外游客慷慨解囊,纷纷购买。

    C.和外形小巧而“肚量”超大的电子课本相比,笨重的传统图书只好甘拜下风了。

    D.老师与孩子们在舞台上开心地拥抱,共享天伦之乐,庆祝校合唱团荣获冠军。

【2016·湖南省益阳卷】

【2016·湖南省郴州卷】

【2016·湖南省永州卷】

【2016·湖南省怀化市】

【2016·湖南省娄底卷】

3.下列句子中加点词语运用错误的一项是(    )(2分)

  A.在研制青蒿素的过程中,作为一位组织者和参与者,屠呦呦是立下了汗马功劳的。

  B.“六一”儿童节那天,志愿者和孤儿院的孩子们一起唱歌、跳舞、玩游戏,共享天伦之乐。

  C.省首批“产镇融合示范镇”共有13个乡镇入选,我市桥头河镇一路过关斩将,以“蔬菜小镇”冠名上榜。

  D.站在曾国藩故居前,我不禁浮想联翩,时空转换,似乎看见了这位伟人驰骋疆场的英姿。

答案:B(解析:“天伦之乐”旧指父子、兄弟等亲属之间的乐趣。现泛指家庭的乐趣。用在这里来形容志愿者与孤儿院的孩子们的关系不当。)

【2016·湖南省湘西土家族苗族自治州卷】

2016年内蒙古自治区

【2016·内蒙古自治区呼和浩特卷】

2.下列各句中加点词语使用正确的一项是(  2.B(2分)  )(2分)

A. 斑羚们发现自己被狩猎队逼到了悬崖边上,焦急之时,老斑羚发现侧面有一条小路能通到悬崖对面,真是到了进退维谷的地步。

B. 村里出现了一个大洞,有人说,咱们把它填起来;有人说,,在上面盖一座庙;有人说,卖给填洞公司。 大家七嘴八舌地商量着,众说纷纭,莫衷一是。

C . 横跨在洨河上的赵州桥非常雄伟,到现在已经一千三百多年了,全长50.82米;永定河上的卢沟桥,全长2 6 5米,卢沟桥的长度比赵州桥略胜一筹。

D .《 命运交响曲》节奏铿锵,气势雄浑,大家不由得被它的旋律所感染,每次听到,它都会给人一种强烈的心灵震撼,使人叹为观止。

【2016·内蒙古自治区包头卷】

【2016·内蒙古自治区乌海卷】

【2016·内蒙古自治区赤峰卷】

【2016·内蒙古自治区通辽卷】

【2016·内蒙古自治区呼伦贝尔卷 】

【2016·内蒙古自治区巴彦淖尔卷 】

【2016·内蒙古自治区乌兰察布卷】

【2016·内蒙古自治区兴安盟卷】

【2016·内蒙古自治区锡林郭勒盟卷】 

【2016·内蒙古自治区阿拉善盟卷】

2016年云南省

【2016·云南省】

【2016·云南省昆明卷】

【2016·云南省玉溪卷】

【2016·云南省曲靖卷】

3.下列句中加点成语使用有误的一项是(  )

A.他对人说话,总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的。

B.为了迎接首届文化艺术节,小龙和小钱逢场作戏,精心编排了一出话剧。

C.杨绛在散文集《我们仨》中,回顾了一幕幕一家三口尽享天伦之乐的温馨场景。

D.中国驻马里维和部队突遭袭击,战士申亮亮将自己年轻的生命永留异乡,他死得其所。向英雄致敬!

【答案】B【解析】逢场作戏:原指卖艺人遇到合适的演习场地,就开始表演。后指遇到机会,偶尔凑凑热闹;有时也指一种轻浮的生活态度,含贬义。

 

2016年新疆维吾尔自治区

【2016·新疆维吾尔自治区乌鲁木齐卷】

【2016·新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团卷】

3.下列各句中加点成语使用不恰当的一项是(3分)(    )

A.中国足球的发展壮大不是一蹴而就的,这需要各方的共同努力。

B.《奔跑吧兄弟》这个栏目办得惟妙惟肖,赢得了观众的一致好评。

C.优秀的文学作品能够丰富人的精神世界,它对人的影响是潜移默化的。

D.邓稼先作为一个国内外崭露头角的优秀物理学家,在公开场合便销声匿迹了。

 

【2016·宁夏回族自治区】

 

【2016·海南省】

1.将下列文字工整、规范、美观地书写在米字格内。(2分)

读书启迪智慧     信心铸就未来

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.阅读下面语段,按要求答题。(6分)

西沙群岛位于海南岛东南约180海里处,像一颗颗美丽的珍珠,镶.嵌在碧波万顷的南海上。美丽的西沙,海水清澈.幽蓝、晶yí ng剔透;海面像一块巨大的深蓝色的绸缎随风摆动;海底是一个神秘世界,一丛丛、一簇簇的珊瑚像盛开的鲜花:金黄、雪白、鲜红……   ①   (A.五彩缤纷  B.五花八门)。最让你情不自j ī n地浮想联翩,   ②   (A. 忘乎所以   B. 流连忘返)的是西沙日落的美景。傍晚,红彤彤的晚霞铺满半边天,海水鲜红闪亮,归巢鸟儿的鸣叫声和着轻轻拍岸的涛声传入耳中……

(1)给语段中加点的字注音,或根据拼音写汉字。(4分)

①镶嵌(  )   ②清澈(  )   ③晶 yí ng     剔透  ④情不自 j ī n     

(2)结合语境选择合适的成语,将字母序号填写在横线上。(2分)

1.(2分)读书启迪智慧  信心铸就未来   评分标准:书写正确、规范、工整得2分;字迹清晰,但不够规范工整得1分;书写潦草、字迹模糊、写错字不给分。 

2.(6分) (1)(4分)①xiāng    ②chè    ③莹    ④禁     (2)(2分) ①  A    ② B 评分标准:每空1分。 

 

 2016年中考语文 词语运用试题汇编.doc

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.yuwenziliao.cn/post-90.html

亲们,给个面子,评论评论吧!

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。