2016年中考试题汇编之病句修改

2016年中考试题汇编之病句修改

【2016·北京卷】

4.为影响校团委“新春致敬子弟兵”的倡议,有位同学给边防战士写了一封慰问信。下面是信中的一段文字,其中字、词、句各有一处错误,请把你找出来。(3分)

新春佳节,万家团圆,你们却依然坚守在住过最北端的边防线上。那里风雨交加,天气恶劣,但你们舍小家为大家,克服重重困难,为我们站岗巡逻。迷们的钢铁之躯为万家和乐奉献着自己的青春。

字:_______ 词:_______ 句:________

4. 字:艰   词:风雨交加  句:你们的钢铁之躯为万家和乐奉献着自己的靑春

【2016·天津卷】

3.下列句子中,没有病句的一项是(3.B    )(2分) 

    A.有关领导在会议上明确要求,各部门必须尽快提高传染病防控工作。

    B.曹文轩获“国际安徒生奖”,实现了中国作家在该奖项上零的突破。

    C.随着部分地区高大树木的减少,使某珍稀鸟类只能选择在高压电塔上筑巢。

    D.在巡检排查过程中,我市电部门解决并发现了居民用电方面的问题。

 

2016年浙江省

【2016·浙江省杭州卷】

4.下列句子中没有语病的一项是(   D   )

  A.本着“服务G20,奉献G20”作为目的,杭州市政府发出志愿者征集令,希望广大市民以主人翁姿态踊跃报名。

  B.执法人员近日加大了对上市蔬菜抽样检测,以防止不合格农产品出现在百姓的餐桌上,确保舌尖上的安全。

  C.史铁生以亲身经历为基础,描写了他多年来在地坛公园观察到的风景、世态以及对人生独特而深刻的感悟。

  D.一篇有关中国人在5000年前就酿制啤酒的论文在《美国国家科学院学报》发表,第一作者是位90后的杭州姑娘。

【2016·浙江省宁波卷】

【2016·浙江省温州卷】

【2016·浙江省绍兴卷】

【2016·浙江省湖州卷】

【2016·浙江省嘉兴卷】

【2016·浙江省舟山卷】

【2016·浙江省金华卷】

【2016·浙江省丽水卷】

【2016·浙江省衢州卷】

【2016·浙江省台州卷】

【2016·浙江省义乌卷】

【2016·浙江省余姚卷】

2016年福建省

【2016·福建省厦门卷】 

【2016·福建省福州卷】

2.下面这段文字中画线的句子有语病,请改正。(3分)

福州地铁1号线全线采用标准化、统一化的设计手法,设计5座了主题车站。每座主题主题车站均有艺术展示墙,墙面分别选用镇海雄风、屏山古韵、闵都春韵等进行装饰,充分体现了福州地铁福满闽都、有福之州的线路文化特征。

修改后的句子:                          

2.(3分)墙面分别选用镇海雄风、屏山古韵、闽都春韵等艺术作品(图画、图案、主题作品、绘画 作品等)进行装饰。(改对即可)

【2016·福建省泉州卷】

历史文化名城泉州,各种艺术形式异彩纷呈。梨园剧种是现宋元南戏的活文物。南音溯源晋唐,是我国中原的古乐遗响。提线木偶则举世闻名的优秀艺术形式。民间花灯、剪纸等________________,美不胜收。而泉州石雕技术之高,艺术之妙,在国内另辟蹊径,独树一帜,泉州的土木建筑________________有其浓郁而独特的地方风格。http://www.zw119.c(1)请用正楷字把“古乐遗响”抄在四字格里。(2分)

    

 

 

 

(2)加点字“溯”、“辟”读音正确的一项是(     )。(2分)

A. shuò    pì      B. sù    pì      C. sù   bì

(3)在文段两处横线处应填写的词语是(   )。(2分)

A.争妍斗艳  还      B.林林总总    更      C.琳琅满目  也

(4)文段划线句子有语病,请写出修改意见。(2分)

__________________________________________________________________________

1.(8分)(1)(2分)略(2)(2分)B(3)(2分)C(4)(2分)示例一:在“则”后加一个“是”。示例二:在“举世闻名”前加一个“是”。

【2016·福建省三明卷】

【2016·福建省南平卷】

4.下列句子中没有语病的一项是(  4.( D )(3分     )(3分)

A.经调查,“8·12”天津港爆炸事故原因是瑞海公司违规经营、违规储存危险货物以及安全管理极其混乱造成的。 

B.面对叙利亚小难民艾兰伏尸海滩的照片,使欧洲一些国家终于松口,允许更多难民入境。 

C.磁州瓷器工艺精湛,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,是一种观赏价值极高的艺术品。 

D.屠呦呦用青蒿素治疗疟疾的研究,有效降低了疟疾患者的死亡率,为医学发展做出了卓越的贡献。【2016·福建省龙岩卷】

【2016·福建省漳州卷】

【2016·福建省宁德卷】

【2016·福建省莆田卷】

2016年山东省

【2016·山东省济南卷】

4.下列句子 没有语病的一项是(D   ) (3 分)

A. 只要经过不懈的努力,才会收获精彩的人生。

B.济南交警董相勇捐肝救妻,谱写了夫妻二人在困境中相濡以沫。

C.考场上沉着,镇静,是能否正常发挥水平的关键。

D.一本好书可以给你带来许多教益,甚至可以影响你的一生。

【2016·山东省青岛卷】 

4.下面画线的语句在表达上存在问题,请加以修改。(2分)

为响应全民健身的号召,我市多所学校组织了“健步行”活动。这项活动得到了家长们的高度评价,他们认为,“健步行”活动不但有助于磨练孩子们的意志,而且能增强孩子们的体质。

修改后的句子:                                                               

【2016·山东省菏泽卷】

【2016·山东省淄博卷】

【2016·山东省东营卷】

【2016·山东省烟台卷】

4.阅读文段,按要求完成文后各题。(4分)

2015年12月10,中国女药学家屠呦呦登上诺贝尔奖的领奖台,她是诺贝尔医学奖的第十二位女性得主。“呦呦”二字,出自《诗经·小雅》的名句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,寄托了父母对她的美好期待,冥冥中似乎也注定了她的人生要与这课神器的小草连在一起。上世纪六七十年代,为了找到新型抗疟药物,屠呦呦带领她的团队处心积虑,不断探索,后从《肘后备急方》等中医药古典文献中获取了灵感。在又经历了190次的失败后,他们最终获得了对动物体内疟原虫抑制率达100%的青蒿中性提取物。目前,以青蒿为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物,全球数亿人因这种“中国神药”而受益。屠呦呦,她用一株小草改变了世界,并因此获得诺贝尔医学奖,这是中国医学界迄今为止获得的最高奖项。

(1)请提取文中划线句子的主干:               (1分)

(2)下列说法有误的一项是(       )(3分)

A.文段提到的《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,该书分为“风”“雅”“颂”三个部分,收录了从西周到春秋时期的305篇诗歌。——这种说法是正确的。

B.“呦呦”二字,出自《诗经·小雅》的名句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,寄托了父母对她的美好期待,冥冥中似乎也注定了她的人生要与这棵神奇的小草连在一起。——句中标点符号使用无误。

C.上世纪六七十年代,为了找到新型抗疟疾药物,屠呦呦带领她的团队处心积虑,不断探索,后从《肘后备急方》等中医药古典文献中获取了灵感。——句中的加点成语运用无误。

D.屠呦呦,她用一株小草改变了世界,并因此获得诺贝尔医学奖,这是中国医学界迄今为止获得的最高奖项。——这句话没有语病。

4. (1)他们获得(了〉提取物(1分)(2)C (3分〉

【2016·山东省潍坊卷】

5. 下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(    )

A. 提供网络搜索服务的企业必须整改是因为竞价排名机制影响了搜索结果的公正性是重要原因。

B.历史和现实都告诉我们,青年一代有理想,有才能,国家才有前途,民族才有希望。

C.随着近年来草原自驾的兴起,严重危害了草原的生态环境,正在成为草原不可承受之重。

D.我原打算介绍王宾向张凯借阅《平凡的世界》,没想到他已经离开学校,跟父母回老家探亲去了。

5.B(A.结构混乱;C.成分残缺;D.表意不明)

【2016·山东省济宁卷】

6.下列句子中,没有语病的一项是(6.(2分)D  )(2分)

A.通过设立交通安全宣传站,发放宣传材料,讲解今天安全常识,使市民增强了安全意识。

B.导致青少年营养不良的原因主要是偏食挑食、吃零食过多、为追求身材过度节食造成的。  

C.很多人喜欢运动,但专家提醒,适量运动才能增加人体的免疫力,运动要讲究科学性。

D.除公益放鱼环节外,本届太白湖放鱼节,还有超模大赛、航空模型展演等活动。

【2016·山东省泰安卷】 

【2016·山东省威海卷】

6.下面语句有两处语病,请将改正后的句子写在横线上。(2分)

多部门联合开展了一系列“满足阅读需要,繁荣文学创作”的活动,并且制定了工作万法。                             

6.(共 2分 )多部门联合制定了“满足阅读 需要,繁荣文学创作”的工作方案,并且开展了一系列活动。(语序不当 1分 ,搭配不当 1分;引号中的内容不放在前一分句中扣 1分 )  

【2016·山东省滨州卷】

【2016·山东省德州卷】

7.下列句中没有语病的一项是(7.A )(2分)

    A.近期,山东鲁能将在中超联赛第11轮中坐镇主场迎战北京国安。

    B.备受关注的2016年全国小型电动车测试大赛5月25日在山东德州举行,有近50家左右的电动车生产企业参赛。

    C.在著名物理学家霍金的首条中国微博中表示,希望与中国网友分享生活趣事和工作心得。

    D.新版《三打白骨精》以其华丽的3D制作技巧、虚实结合的特效手法,国内影视从业者们引发深思。

【2016·山东省聊城卷】

【2016·山东省临沂卷】

4.下列句子中没有语病的一项是(   )(2分)

    A.科学家应该用专业的知识去传播科学性的精髓,让科学获得最广泛公众的支持和理解,这是科学家的责任,也是一种担当。

     B.第六届中国(费县)国际赏石旅游文化节开幕之际,来自国内的百余位赏石名家齐聚费县,以石为媒,以石会友,助推费县旅游事业。

     C.2016年4月4日。儿童文学作家曹文轩荣获“国际安徒生将”,该奖每两年评选一次,被誉为“小诺贝尔文学奖”。

     D.5月21日,临沂厉家寨樱桃节大山景区登山活动如期举行。看到初夏临港新城的壮美景色,让游客们深深地喜欢上了这里。

4.C(A语序不当,应将“支持”和“理解”互换位置。B项成分残缺,应在“旅游事业”后面添加“发展步伐”。D项结果混乱,应删掉“看到”或者“让”)

【2016·山东省莱芜卷】

【2016·山东省日照卷】

【2016·山东省枣庄卷】

3.下列句子中没有语病的一项是(3. D (2分)  )(2分)

  A.近年来科学家发现了一种憎水玻璃,为戴眼镜的人解除了苦恼。

  B.校长、副校长和其他学校领导出席了这届毕业典礼。

  C.只有对老师所提的问题理解到位,就能回答得清楚明了。

  D.目前,中国运载火箭技术研究院已经启动长征九号的关键技术研制。

 

2016年四川省

【2016·四川省成都卷】 

4.下列语句中没有语病的一项是(  4.【答案】A   )

A.在成都市教育局的热情邀请下,诗人郑愁予远道而来,与成都教师共享文学之乐。

B.随着我市“阳光体育活动”的广泛开展,同学们的身体素质得到了极大的改善。

C.受“厄尔尼诺”现象影响,黄河流域干旱严重,专家预测小麦将减产大约30%左右。

D.为了避免受打扰的事情不再发生,金庸先生闭门谢客,低调地度过了92岁生日。

【2016·四川省自贡卷  】 

【2016·四川省攀枝花卷】  

【2016·四川省泸州卷】 

【2016·四川省德阳卷】 

【2016·四川省绵阳卷】 

【2016·四川省广元卷】 

【2016·四川省遂宁卷  】 

【2016·四川省内江卷】 

【2016·四川省乐山卷】 

【2016·四川省南充卷】 

4.下列句子没有语病的一项是(4. B.  )(2分)

A.能否切实减轻学生课业负担,让他们分快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

B.好读书,读好书,形成了习惯,你就可以与智慧结伴同行,与高尚朝夕相处。

C.我国科学家屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖得主。

D.随着《成渝城市群发展规划》的公布,将助推南分站在新一轮发展的起跑线上。

【2016·四川省宜宾卷】 

【2016·四川省广安卷】 

【2016·四川省达州卷】 

【2016·四川省眉山卷】 

【2016·四川省雅安卷】 

5.下列各句中没有语病的一句是(   )

A.今年4月,李克强总理视察芦山“4.20”地震灾后重建工作时, 特别指出, 重建不仅是恢复重建, 更是发展再建, 对全国有示范意义。

B. 首赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军的三艘军舰和几十名特种兵,将进行登舰检查、与海盗火力对抗、保护相关海域通行船只的通行安全等活动。

C.良好的心态,是我们参加中考能否取得成功的关键。

D.作家莫言采用魔幻现实主义手法, 将民间故事和历史事实融入小说创作并取得杰出成就,被评为2012年“诺贝尔文学奖”。

5. ( B 项搭配不当“军舰” 与后面内容不搭配; C 项一面对两面; D 项不搭配, 把“被

评为” 改为“获得”)

【2016·四川省巴中卷】

【2016·四川省资阳卷】 

【2016·四川省阿坝州卷】

【2016·四川省甘孜州卷】 

【2016·四川省凉山州卷】

2016年江苏省

【2016·江苏省南京卷】

17. 按要求修改下面习作。(4分)

留点时间来“浪费”

学业重要,分秒必争。然而,我想说:何不留点时间来“浪费”?(甲)因为“浪费”,你会发现生活原来那么美好。

就拿我来讲吧,只要一有空,我就一定会去打篮球① ,我有心模仿姚明的动作,让球在众人瞩目中②跳出漂亮的弧线。尽管姿势很酷, 进球却总与我无缘。(乙)③因为打篮球,使我身心愉悦。把时间留一点“浪费”在自己喜欢的事情上,真好!

留点时间来“浪费”。④但是,这又有什么关系呢?有张有弛,生活才能更快乐。

(1)第①处标点有误,应改为: ▲ 

(2)第②处动词使用不当,应改为: ▲ 

(3)第③句有语病,应改为:                         ▲                         (4)第④句位置不当,应放在 ▲(甲、乙)处。

17.(4分)(1)句号(。)  (2)划 (3)“因为打篮球,所以我身心愉悦。”或“打篮球,

使我身心愉悦。”  (4)乙(每小题1分)

【2016·江苏省无锡卷】

【2016·江苏省苏州卷】

【2016·江苏省南通卷】

【2016·江苏省泰州卷】

【2016·江苏省徐州卷】

【2016·江苏省淮安卷】

2.按照要求,改正下面这段文字中画线处的错误。(分4)

“五四”青年节前夕,①为了关注大学生的思想状况,提高青年人的责任意识,②幸福社区举行《青春与责任》主题演讲比赛。③大学生周思宇演讲时虚情假意,激起阵阵掌声。最后,经组委会评选,周思宇同学获得本次比赛一等奖。

第①处有语病,修改意见:                                     (2分)

第②处标点使用有误,修改意见:                               (1分)

第③处成语使用不恰当,修改意见:                             (1分)

2.①“提高”改为“增强”(其它正确改法也行);②书名号改为引号;③“虚情假意”可改为“情真意切”(其它正确改法也行)

【2016·江苏省宿迁卷】

【2016·江苏省连云港卷】

【2016·江苏省扬州卷】

【2016·江苏省常州卷】

【2016·江苏省镇江卷】

【2016·江苏省盐城卷】

4.下列句子没有语病的一项是(     )(2分)

A.一个人能否成为真正的读者,关键在于青少年时期养成良好的阅读习惯。

B.作家曹文轩获2016年国际安徒生奖,对中国儿童文学走向世界意义重大。

C.这种网络社交工具的广泛使用,大大加快了信息流通的速度和质量。

D.通过“教育现代化”的创建,使得不少学校的办学条件有了明显改善。

4.答案:B。A项“能否”缺乏照应;C项“加快”与“质量”搭配不当;D项缺少主语。

 

2016年湖北省

【2016·湖北省武汉卷】

3.下列各句中有语病的一项是(     3.B     )

A.武大、华科大效仿牛津、剑桥两校划船比赛的做法,在东湖举行“同城双星”龙舟赛。

B.家庭和学校对孩子安全问题的过度关注,反而会降低孩子自我保护的意识和能力。

C.我们要想节食减肥一样,减少使用数码产品的时间,借以缓解对数码产品的心理依赖。

D.“组队读书”能改变阅读浅层化、碎片化的现状,让人们学会深度阅读和系统阅读。

【2016·湖北省黄石卷】

4.下列句子没有语病的一项是(4.A    )

A.《义务教育法》依法保障适龄儿童接受义务教育的权利。

B.这本《昆虫记》的失主竟然是我们历史老师“俾斯麦”丢失的。 

C.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和规模。

D.史铁生的《秋天的怀念》写得感人肺腑,所以这是作者的亲身经历。 

【2016·湖北省襄阳卷】

4.下列句子没有语病的一项是(4.B (2 分)   )(2 分)

A.作家杨绛先生的晚年,仍然精力充沛,充满了创作的激情。

B.中国制造要与世界接轨,离不开大师级工匠高超技艺的支撑。

C.能否彻底治理环境污染,留住碧水蓝天,关键在于有关部门严格执法。

D.汉十高铁全线贯通后,武汉至襄阳的运营时间大概差不多要缩短1 个小时。

【2016·湖北省十堰卷】

5.下列句子没有语病的一项是(      )(3分)

A.我市文明办开展与策划的“经典诵读”活动,有利于更多的人了解、研究国学经典。

B.有数据显示,随着生态持续优化,空气质量不断改进,十堰的蓝天成了常态。

C.当参加“国际青少年网球巡回赛”的体育明星来到我市,受到了球迷的热烈欢迎。

D.为积极响应我市“外修生态,内修人文”方略,市五创办、市环保局联合举行了以“践行文明之约,共享生态之美”为主题的大型公益活动。

【考点】病句辨析与修改。【分析】本题考查病句辨析,学生要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。【解答】A.语序不当,应该是“策划与开展”。

B.搭配不当,“空气质量”不能“不断改进”,应该是不断优化。C.成分残缺,缺少主语,应该把“当”去掉。D.正确。故选:D。【点评】做好本题要仔细阅读题干,根据病句类型加以修改,平时对常出现的病句类型进行整理积累。

【2016·湖北省荆州卷】

4.(3分)下列各项中,有语病的一项是(C  )

A.礼是由传统和习俗形成的行为规范。

B.传统文化培养了中国民众高尚文雅的气质和彬彬有礼的精神风貌。

C.重礼仪的民族,都是古代经济较为发达,衣食生活比较充足。

D.礼尚往来是中国古代社会家喻户晓的礼节,也是人们交往的准则。

【2016·湖北省宜昌卷】

【2016·湖北省荆门卷】

4.下列各句中,没有语病的一项是(【答案】C    )

   A.骑在“女红军”塑像头上拍照,此类不文明的旅游现象屡禁不止,其原因是缺乏个人修养造成的。

   B.5月4日,荆门市电视台记者采访了我校黄博文同学,并祝贺他荣获“五四好青年”。

   C.一个人能否成为真正的读者,关键在于他的青少年时期是否养成良好的读书习惯。

   D.“一带一路”描绘了一幅和平发展、互利共赢的新思路,它不仅会给中国企业带来更多的商机,而且将为世界经济积蓄巨大的能量。

【答案】C【解析】试题分析:此题考查学生对常见的语病类型的分析,常见的语病类型有语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。A.语义重复,删去“其原因”或者“造成的”;B.成分残缺,缺少宾语,结尾加上“的称号”;D.动宾搭配不当,“新思路”改为“新蓝图”或者“描绘了一幅”改成“构想了一条”。C正确,故选:C。【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。

【2016·湖北省鄂州卷】

3.下列各项中,没有语病的一项是(  3.D  )(2分)

    A.通过“一师一优课”活动的开展,使我市教师的教学水平跃上了一个新台阶。

    B.2016年鄂州市创建“全国卫生城市”的工作,在市委市政府的组织领导下,在广大人民群众的热情参与下,已经阶段性取得了成果。

    C.为了防止溺水事件不再发生,学校规定夏季午休时间学生必须进教室午睡。 

    D.高速公路上的团雾,往往与重特大交通事故相伴发生,严重威胁着人们的生命财产安全。

【2016·湖北省孝感卷】

4.选出下列有语病的一项(  4.B(2分,成分残缺,缺宾语“水平”    )。(2分)

A.充满正能量的网络语言,成为人们生活中沟通思想、传递友善的工具。 

B.“实践十号”卫星的成功发射、在轨运行和回收,将极大提高我国微重力科学及空间

生命科学研究。

C.从2016年起,小学和初中起始年级“品德与生活”“思想品德”教材名称将统一更改为“道德与法治”。

D.在湖北省小学生经典诵读大赛中,来自孝感市实验小学的两名选手分别获得冠亚军。

【2016·湖北省黄冈卷】

13.下列各句中,没有语病的一项是(13. C   )(2分)

A.孟非是近年来深受观众喜爱的电视节目主持人,他常常妙语连珠,拥有广泛的支持者,有很高的收视率。

B.为了提高同学们的语文素养,我校团委积极开展“读经典作品,建书香校园”。

C.盛夏,龙虾成了食客们的首选。请记住,吃龙虾切忌同时服用维生素C。

D.“五四”的火炬传到了当代青年的手中。如何点燃和照亮自己的青春,是每个当代青年都要思考和面对的问题。

【2016·湖北省咸宁卷】

4.下列各项中,括号内的表述不正确的一项是(   )

A.波浪一边歌唱,一边冲向天空,去迎接那雷声。(这句话运用拟人的修辞手法,表现了波浪高昂的战斗激情。)

B.“挑衅”“炫耀”“目空一切”“油嘴滑舌”(这四个词语的感情色彩相同。)

C.在5月到来之时,那千百年来蕴育过无数生命的大沼泽,再次成为弥漫着青草气息的地方。(这句话中画线部分是主语。)

D.荣获“最美乡村医生”称号的藏族医生洛松,在十分艰苦的条件下挽救了无数人的生命。(这个句子没有语病。)

【考点】修改病句修辞方法词语成语【答案】C【试题解析】C“大沼泽”是主语。“在5月到来之时”是状语,“那千百年来蕴育过无数生命” 是定语。

【2016·湖北省随州卷】

5.下列句子没有语病的一项是(5. (2 分)A   )(2分)

    A.惟有勇立世界界科技刨新潮头,才能赢得发展主动权,为人类文明进步作出更大贡献。

    B.2016年全国教育工作会议强调“以绿色发展引领教育时尚”,意在解决教育的科学发展、健康发展和可持续发展。

    C.阅读不仅是夯实随州文化软实力、增强随州核心竞争力、促进和谐社会建设的重要内容,也是每一个随州人完善自我、塑造自我、提升自我的重要途径。

    D.不懂英文的张艺谋,用一部中美合拍、全英文对白的怪兽特效大片《长城》,证明了自己在世界上的国际价值。

【2016·湖北省恩施州卷】

【2016·湖北省仙桃市、潜江市、天门市、神农架林区卷】

 

2016年广东省

【2016·广东卷】

【2016·广东省广州卷】

4.下列句子中,没有病句的一项是(     )(3分) 

A.随着粤剧表演及广彩制作等活动引入课堂,让更多学生受到了广府传统文化的熏陶。 

B.中国体育健儿正在积极备战2016年奥运会,他们将在赛场上努力拼搏,争创佳绩。 

C. 读者深受喜爱的杨绛先生,不凡的一生中,留下了大量文风质朴、寓意深刻的作品。 

D.“中国成语大会”节目受到中小学生喜爱,是因为其形式新颖,有文化内涵的原因。 

【答案】B 【解析】本题考查病句辨识判断。 A.“随着……”使句子缺主语       C.语序错误。改为“深受读者喜爱”  D“是因为……的原因”句式杂糅。 

【2016·广东省深圳卷】

【2016·广东省珠海卷】

【2016·广东省汕头卷】

【2016·广东省佛山卷】

【2016·广东省韶关卷】

【2016·广东省河源卷】

【2016·广东省惠州卷】

【2016·广东省汕尾卷】

【2016·广东省东莞卷】

【2016·广东省江门卷】

【2016·广东省阳江卷】

【2016·广东省湛江卷】

【2016·广东省茂名卷】

【2016·广东省肇庆卷】

【2016·广东省清远卷】

【2016·广东省潮州卷】

【2016·广东省云浮卷】

2016年甘肃省

【2016·甘肃卷】

【2016·甘肃省兰州卷】

4.下列各句中,没有语病的一句是(      )(3 分) 

A. 能否顺利开展大课间活动,也是提高学生身体素质的重要保障条件 。 

B. 记者探访多家药店发现,部分药品价格上调 ,大多数药品价格保持稳定 。 

C. 敦煌市承办首届丝路文賻会的各个展馆都在改善建设及改造的进度。

D. 吉利公司推出的首款电动车"知豆 DI"初步定价大约在 4 至 6 万元左右。 

【答案】B 【解析】A 项是两面对一面的错误,能否开展活动包含“能开展”和“不能开展”两方面内容,只有“能开展活动”才“是提高身体素质的条件”,“不能开展活动”不能“是提高身体素质的条件”。应去掉“否”或在“提高”前加“能否”。 C 项是谓宾搭配不当的错误,无法“改善”“进度”。可将“改善”改为“加快”。 D 项是语意重复的错误,“大约”与“左右”意思重复,应删去任意一个。 

【2016·甘肃省嘉峪关卷】

【2016·甘肃省金昌卷】

【2016·甘肃省白银、威武、平凉、张掖、酒泉、定西、临夏卷】

4.下列句子中没有语病的一项是(4.(3分)C   )

A.随着网络时代的来临,因此催生了世界大国战略博弈的新格局。

B.未成年学生玩手机的危害应该得到有效引导和管理。

C.我国拟把足球学习情况纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考。

D.通过考古发掘、征集和捐赠,甘肃省博物馆获得历史文物藏品近82000多件。

【2016·甘肃省天水卷】

【2016·甘肃省庆阳卷】

【2016·甘肃省陇南卷】

【2016·甘肃省甘南藏族自治州卷】

2016年贵州省

【2016·贵州卷】

【2016·贵州省贵阳卷】

【2016·贵州省六盘水卷】

【2016·贵州省遵义卷】

【2016·贵州省安顺卷】

3.下列各句中没有语病的一项是(    )(3分)

A.由于团省委的一系列关爱活动,使留守儿童感受到了人家庭的温暖。

B.我们只要与自然和谐相处,才能保护好我们赖以生存的家园。

C.青年人应当把自己的梦想与民族的梦想紧密相连,刻苦学习,在追逐梦想的过程中为中国梦的实现而贡献力量。

D.在旅游旺季到来之际,我市推广并通过了“美丽乡村游”的休闲旅游政策。

【答案】C【解析】试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,A句缺少主语,B句“只要……才能”关键词错用,D“推广并通过”语序不当,答案为C。【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。

【2016·贵州省黔南布依族苗族自治州卷】 

7.下列句子没有语病的一项是(7.C   )

  A.屠呦呦成为获得首个诺贝尔医学奖的中国人。

  B.巴黎发生了一起骇人听闻的恐怖分子袭击事件,共造成数百人左右伤亡。

  C.面对新一轮改革,我们比以往任何时候都更加需要创业的勇气和创新的锐气。

  D.为了防止埃博拉病毒不再蔓延,利比亚政府采取了强有力的应对措施。

【2016·贵州省黔东南苗族侗族自治州卷】

【2016·贵州省黔西南苗族侗族自治州卷】

【2016·贵州省毕节卷】

【2016·贵州省铜仁卷】

 

2016年江西省

【2016·江西卷】

3.下列句子没有语病的一项是(3.【答案】D  )(2分) 

A.因为超采地下水,月牙泉水域面积缩小了两倍。

B.这项工作能够顺利完成的原因是大家共同努力的结果。

C.中学生书写水平下降的问题,广泛引起了社会的关注。

D.生活有多么广阔,语文世界就有多么广阔。

 

2016年山西省

【2016·山西卷】

【2016·山西省太原卷】 

2016年河北省

【2016·河北卷】

3.下面文段中,第②③两句各有一处语病,请提出修改意见。(4分)

    ①语文学习既包括读写听说能力的培养,又包括精神的充实、情感的完善与人格的提升,其最终目的是要全面提高语文素养。②在这里,教科书只是给你们搭建了一种资源,一个平台。③你们不必受此局限,而应尽可能将教科书与社会生活中的语文学习资源整合起来,在更广阔的范固内运用语文、学习语文、享受语文。④这样,你们的语文水平就会在潜移默化中得到提高。

  (1)第②句修改意见:____

  (2)第③句修改意见:____

3.(4分)(1)把“搭建”改为“提供”,( “搭建”改为“提供”,在“一个平召”前加“搭建了”。)(2)把“运用语文”和“学习语文”互换位置。(每小题2分,意思对即可)

 

2016年安徽省

【2016·安徽省】

【2016·安徽省合肥市】

2016年广西壮族自治区

【2016·广西壮族自治区南宁卷】

【2016·广西壮族自治区柳州卷】

4.下列句子中没有语病、语意明确的一项是(     )

A.教师节前夕,她瞒着王明和李曼制作了一本纪念册,准备把它作为礼物送给覃老师。B.日前,自治区安全生产工作会议作出具体部署,坚决杜绝和防范特大安全事故发生。C.由市政府参与打造的我国第一首“家庭与健康”公益歌曲《我们一起回家》已经面世。

D.螺蛳粉借助电商平台发展成为一个新兴产业,给弘扬柳州精神和形象带来了新机遇。

4. C(A项 有歧义;B项“杜绝”与“防范”语序不当;D项“弘扬”与“形象”搭配不当)

【2016·广西壮族自治区桂林卷】

4.下列句子中没有语病的一项是(【答案】C    )(2分)

A.在科技大讲堂的活动现场,充满了孩子们求知与探索的热情。

B.目前,“智慧桂林”城市免费WIFI的热点数已逾9000个左右。

C.有些人之所以不断成长,是因为有一种坚持下去的力量。

D.我市将通过实施老城区特色街区改造工程,进一步提升城市形象。

【2016·广西壮族自治区梧州卷】

【2016·广西壮族自治区北海卷】

【2016·广西壮族自治区防城港市、玉林卷】

【2016·广西壮族自治区钦州卷】

【2016·广西壮族自治区贵港卷】

【2016·广西壮族自治区百色卷】

【2016·广西壮族自治区贺州卷】

【2016·广西壮族自治区河池卷】

4.下列对病句的修改不正确的一项是(  4.A  )

A.“珍爱生命,远离毒品”的校园宣传活动,有效地增强了中学生的自我保护。(用词不当,“增强”换为“增加”)

B.××中学的学生讨论并听取校长关于培养良好习惯的意见。(语序不当,“讨论”和“听取”调换)

C.能否规范地书写汉字,是对义务教育阶段学生书写的基本要求。(前后矛盾,去掉“能否”)

D.经过全校师生共同努力,使我校环境卫生状况有了很大改变。(成份残缺:缺少主语。去掉“经过”或“使”)

【2016·广西壮族自治区来宾卷】

【2016·广西壮族自治区崇左卷】

2016年河南省

【2015·河南卷】

2014年黑龙江省

【2016·黑龙江省哈尔滨卷】

3.(3分)对病句的修改不正确的一项是(3. A   )

    A.在语文学习之旅中,我们将领会到名人的光辉形象。

       将“领会”政为“领悟”。

    B.中国梦不仅在国际社会产生强烈反响,而且在国内引发强烈共鸣。

       将“在国际社会产生强烈反响”和“在国内引发强烈共鸣”互换位置。

    C.通过调查,使我们了解了真实情况。

       删掉“通过”或“使”。

D.为了防止今后不再发生类似的事件,有关部门进一步完善了安全措施。

       去掉“防止”或“不”。

【2016·黑龙江省齐齐哈尔卷】

4.下列句子中没有语病的一项是(4. D评分说明:(2分)(2分)

A.网上“晒旅游”本身是积极向上的,但要有度,不要有攀比或骄傲。

B.我永远不会忘记老师耐心细致地纠正并指出我考试中的问题的情景。

C.为了防止这类交通事故不再发生,我们制定了交通安全管理措施。

D.也许我们不能复制马云的成功,但是他的梦想、他的努力却是每个人都可以复制的。

【2016·黑龙江省牡丹江卷】

【2016·黑龙江省大庆卷】

【2016·黑龙江省黑河卷】

【2016·黑龙江省绥化卷】

【2016·黑龙江省大兴安岭地区卷】

【2016·黑龙江省龙东地区卷】

3.下列句子中没有语病的一项是:    (3.B(2分〉   )(2分)

A.到2016年4月,应用于移动通信芯片的国产自主卫星导航IP核数量近1800万左右。

B.杨绛先生文学语言的成功是有目共睹的。

C.今年传奇欧美音乐界小提琴家耶胡迪·梅纽因100周年诞辰。

D.5月21日,2016年世界羽毛球团体赛尤伯杯在江苏昆山落幕,使中国羽毛球女队击败韩国队卫冕成功。

 

2016年吉林省

【2016·吉林卷】

【2016·吉林省长春卷】

【2016·吉林省吉林卷】

【2016·吉林省四平卷】 

【2016·吉林省辽源卷】 

【2016·吉林省通化卷】

【2016·吉林省白山卷】

【2016·吉林省松原卷】

【2016·吉林省白城卷】 

【2016·吉林省延边朝鲜族自治州卷】 

2016年辽宁省

【2016·辽宁省沈阳卷】

【2016·辽宁省大连卷】

【2016·辽宁省鞍山卷】

【2016·辽宁省抚顺卷】

【2016·辽宁省丹东卷】

4.选出对下列各个病句修改有误的一项(  4. B   )

  A.作为一名负责任的校长,使她始终关注着学生的健康成长。

    修改:删掉“使”。

  B.观测结果表明,在距地面1500-2000米处,水汽含量跟地面相比降低了一倍。

    修改:将“降低”改为“减少”。

  C.难道我们能否认获得诺贝尔奖的屠呦呦不是中国人的骄傲吗?

    修改:删掉“不”。

  D.中德两国元首同意巩固并建立中德全方位战略伙伴关系。

    修改:将“巩固”和“建立”互换位置。

【2016·辽宁省锦州卷】

【2016·辽宁省营口卷】

【2016·辽宁省阜新卷】

【2016·辽宁省辽阳卷】

【2016·辽宁省铁岭卷】

【2016·辽宁省朝阳卷】

【2016·辽宁省盘锦卷】

【2016·辽宁省葫芦岛卷】 

2016年青海省

【2016·青海省卷】

【2016·青海省西宁卷】 

2016年陕西省

4.下列病句修改不正确的一项是(  4.D   )

A.西宁市快速公交的正式运营,极大地缓解了市内交通拥堵。

(在“交通拥堵”后加上“状况”)

B.我国人工栽培牡丹的历史大约有三百年左右。

(删去“大约”或者“左右”)

C.在那壮美的青藏高原上,是我祖祖辈辈生活的地方。

(删去“在”和“上”)

D.做为新时代的公民,我们要养成并且提高认真阅读的习惯。

   (将“并且”改为“和”)

【2016·陕西卷】

5.阅读语段,按要求完成下面的题目。(3分)

①节制是一种良好的品德。②节制不是束缚、遏制个性。③相反,     懂节制、能节制,     能使个性在社会准则许可的范围内得到正常、健康发展。④“随心所欲,不逾矩”是一个懂节制、能节制的人所能够达到的最高境界。

(1)第②句有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)

                                                                           

(2)请给第③句补上一组恰当的关联词语,写在下面的横线上。(1分)

                                                                              

(3)请提取第④句的主干,并写在下面的横线上。(1分)

                                                                          

5 (1)节制不是遏制、束缚个性。(2)只有(或唯有,才有) (3)“从心所欲,不逾矩”是境界。

2016年湖南省

【2016·湖南省】

【2016·湖南省长沙卷】

3.下列语句中没有语病的一句是(  )(2分)

A. 5月10日,大约一百名左右的青年志愿者在橘子洲参加了绿色骑行活动。

B. 在暑假的户外活动中,同学们要注意安全,防止不要发生意外事故。

C. 为了规范义务教育阶段招生行为,长沙市教育局严禁公办学校招收择校生。

D. 将建设美丽乡村和打造文化景区相结合,既能改善农村居住环境,又能发扬文化旅游产业。

3.C【解析】A. “大约”与“左右”语义重复。B. “防止”与“不要”双重否定表示肯定,与语义不符,应去掉“防止”或者“不要”。D. “发扬……产业”搭配不当,可将“发扬”改为“发展”。

【2016·湖南省株洲卷】

【2016·湖南省湘潭卷】

【2016·湖南省衡阳卷】

3.下列各句中没有语病的一项是(3. 参考答案:B 评分标准:2分   )(2分)

  A.2016年湘江马拉松赛在市体育中心举行,约2000余名选手冒雨参赛。B.杨绛创作的《我们仨》,以真挚的情感和优美隽永的文字深深打动了读者。

  C.“孝”是中华民族的道德之魂,“孝”不仅要表现在物质生活上,而是要表现在精神生活上。

  D.重修后的石鼓书院按照“修旧如旧”,恢复了中国古书院“讲学”、“藏书”、“祭祀”的功能。

【2016·湖南省邵阳卷】

5.下列句子没有语病的一项是(    )

    A. 2015年7月31日,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,北京成为首个集夏

    奥、冬奥举办地于一身的城市。

    B.有没有坚定的意志,是一个人取得成功的关键。

    C.我冒了严寒,回到相隔二千余里左右,别了二十余年的故乡去。

    D.老师耐心地纠正并指出我在此次演讲中的不足。

【2016·湖南省岳阳卷】

【2016·湖南省常德卷】

【2016·湖南省张家界卷】

4.下列句子中没有语病的一项是(    )(2分)

    A.张家界天门山中学采取了丰富多彩的读书活动,激发学生们的阅读热情。

    B.在教育部公示的《通用规范汉字表》中,对44个汉字的字形进行了微调c

    C.拓展性课程从培养孩子兴趣与特长作为出发点,为学生创造个性发展的平台。

    D.央视举办的“汉字听写大赛”,使人们重拾汉字之美,越发珍惜纸质时代的美好。

4. D (A项搭配不当,“采取”应改为“开展”;B项成分残缺,缺少主语,可将“在……中”删去;C项句子杂糅)

【2016·湖南省益阳卷】

【2016·湖南省郴州卷】

【2016·湖南省永州卷】

【2016·湖南省怀化市】

【2016·湖南省娄底卷】

4.下列句子中没有语病的一项是(        )(2分)

  A.通过开展经典诵读等活动,让我们从中深切领悟到了传统文化的魅力。

  B.磁浮快线连接长沙火车南站和黄花机场两大交通枢纽,长大约18公里左右。

C.四川广元沉船事故导致15人罹难,为了避免沉船事故不再发生,有关部门强化了安全管理措施。

  D.为实施“天蓝”“地绿”“水净”三年行动计划,娄底市积极推进涟水河、孙水河综合治理工作。

答案:D、(解析:本题考查病句的鉴别能力。A成分残缺,缺少主语。B“大约”与“左右”语义重复。C“避免不再发生”指的是“一定让它发生”属双重否定使用不当)

【2016·湖南省湘西土家族苗族自治州卷】

2016年内蒙古自治区

【2016·内蒙古自治区呼和浩特卷】

3.下面有四个句子,不是病句的不要动它,你只修改病句。 (2分)

(1)他对工作认真负责,虽然身在病中,但他无时无刻不忘学校交给他的任务。

(2)看到他被雨水浇得像个落汤鸡,大家都忍俊不禁。

(3)有些人非常酷爱玩手机,结果功课学得完全一塌糊涂。

(4)教育局号召各学校行动起来,做好校园安保工作,防止校园安全事故再次发生。

                                       

3.(1)句改法:①把“无时无刻”改成“每时每刻”或“时刻”   ②把“忘”改成“记得”

  (3)句改法:去掉“非常”,去掉“完全”(2分)

【2016·内蒙古自治区包头卷】

【2016·内蒙古自治区乌海卷】

【2016·内蒙古自治区赤峰卷】

【2016·内蒙古自治区通辽卷】

【2016·内蒙古自治区呼伦贝尔卷 】

【2016·内蒙古自治区巴彦淖尔卷 】

【2016·内蒙古自治区乌兰察布卷】

【2016·内蒙古自治区兴安盟卷】

【2016·内蒙古自治区锡林郭勒盟卷】 

【2016·内蒙古自治区阿拉善盟卷】

2016年云南省

【2016·云南省】

【2016·云南省昆明卷】

【2016·云南省玉溪卷】

【2016·云南省曲靖卷】

4.下列句子有语病的一项是(  )

A.唉!友谊的小船说翻就翻,我想静静。

B.刘慈欣创作的科幻小说《三体》获得了第73届雨果最佳长篇故事奖。

C.继两次承办中国女足热身赛后,曲靖又以唯一一个地级城市的身份加入了国足世界杯预选赛主场申办的行列。

D.今年的“两会”上,代表们就建立和完善社会保障机制提出了许多宝贵意见。

【答案】A【解析】句子有歧义,“静静”可理解为安静,也可理解为一个人的人名。

 

2016年新疆维吾尔自治区

【2016·新疆维吾尔自治区乌鲁木齐卷】

【2016·新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团卷】

4.下列句子中没有语病的一项是(3分)(    )

A.千百年来的先贤哲人们给我们留下了灿烂辉煌的许多精神财富。

B.据介绍,这次公车改革将涉及近5000多辆中央国家机关本级公车。

C.亚航QZ8501客机失事,再次引发了人们对马航MH370失联航班的追忆。

D.一些家长没有意识到“手机综合症”是一种病,而是采用简单粗暴的方式防止孩子不玩手机。

 

【2016·宁夏回族自治区】

 

【2016·海南省】

3.下列句子没有语病的一项是(3.(2分)B  )(2分)

A.在海南众多的旅游景点中,内地游客尤其特别喜欢三亚的大东海。

B.琼中女子足球队代表中国参加“哥德堡杯”青年足球锦标赛并夺得冠军。

C.为创建省级规范化学校,前进中学开展了“国学经典诵读”、“书法进校园”。

D.何贤川是海南省评出的六名“海南乡村道德好青年”中年龄最小的获奖者之一。

 

 2016年中考语文 病句修改试题汇编.doc

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.yuwenziliao.cn/post-91.html

亲们,给个面子,评论评论吧!

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。